首頁 節目導覽 真是桃花園
真是桃花園
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2018/06/08(星期五) 真是桃花園
何仲芳
周淑卿師姊
FB LINE
周淑卿師姐的委員編號960,可見是相當早期的慈濟委員,三十幾年以來仍是恆持當初的初發心,緊跟著上人的腳步共知,共識,共行慈濟的四大志業,八大法印,永不退轉的行菩薩道上。
自小就擁有一顆慈悲心,那裡有苦難她都會捐款,有一次她看到一本證嚴法師與慈濟世界的小本子,頓時攝住她的心也因此牽起了她與慈濟的特殊因緣且積極投入,慈濟人皆知慈濟的本是慈善,而三十幾年前,委員人數少,淑卿師姐訪視足跡遍及桃,竹,苗區,還帶著尚小的兒子做訪視,爾後更參與國際賑災,精神感人。
值得一提的是桃園區的人醫會也是淑卿師姐發心串聯起來的,她始終感恩這些大醫王,白衣天使無私的奉獻行醫於偏遠地區為苦難人拔苦予樂,這也是上人最讚嘆的,淑卿師姐說她與上人是悲心相契,她會服膺上人教誨,生生世世緊跟上人勤行於菩薩道上。

2018/05/11(星期五) 真是桃花園
何仲芳
莊福源師兄
FB LINE
慈濟月刊的前身是慈濟道侶,而莊福源師兄與他的同修陳線妹師姐,上人賜給他們的法號是濟侶,慈道,這對同行菩薩道的賢伉儷法號合起來就是慈濟道侶,可見上人的睿智要這對同修在慈濟的菩薩道上要有獅子的勇猛精進精神及駱駝的耐力永不退轉的行菩薩道。
這對同修很幽默,師姐說未入慈濟前習氣重,同修,總是同時在修理對方,她的師兄她解讀是獅兇,入慈濟後,同師同道同志願精進於菩薩道上。
 
莊師兄出生於桃園鄉下非常窮困的家庭,所以他以前未入慈濟常講的一句話:  我都需要人家救那有能力去救人,可是踏入慈濟30年承擔訪視重任,個案一千多個,這30年來莊師兄體悟有福比有錢更重要,因世間苦難偏多,見苦知福,能做個手心向下助人之人是何等富有,有福之人。
 
訪談中莊師兄雖說只有國小畢業,但才華橫溢,除了訪視,舉凡寫春聯,佈置會場,香積,交通,助念多功能外,賑災的足跡更踏遍海內外,是位全能的師兄,讓人讚嘆!
訪談最後問師兄入慈濟的體悟?他說此生是這麼有福跟著上人做慈濟,這輩子找到名師了,要用生命做慈濟,更發願生生世世跟著上人的腳步走!

2018/04/13(星期五) 真是桃花園
何仲芳
楊慶忠
FB LINE
桃園靜思堂時時刻刻都可看到楊慶忠師兄的身影,慈濟事樣樣參與,上人說桃園區慈濟人要多一項功能,因國家大門就在桃園,海外慈濟人回來尋根,桃園慈濟人需負責接機,安單,送機,楊慶忠師兄就承擔起這項重責大任。
楊慶忠師兄參與慈濟34年,精進於訪視,國內外賑災,於災區悟出人生無常,見苦知福,體悟出宗教的真義,更能以良能,功能行於菩薩道上,利用生命增長慧命,在楊師兄身上我想到一句話,他不是上人的貼身弟子卻是上人的貼心弟子。

2018/03/16(星期五) 真是桃花園
何仲芳
桃園區慈濟第一顆種子楊金雪
FB LINE

楊金雪,因家境困苦,激發她年紀輕輕就有悲天憫人的慈悲心懷,國中畢業因緣際會接觸慈濟,即承擔委員的重責大任,募款、訪視都一肩挑,至今超過46個年頭,為了上人的四大志業、八大法印,精進往前走,永不懈怠不退轉,愛上人所愛的人,現在更是落實社區長者關懷,使其老而不老。

楊金雪以身作則的精神,讓桃園區慈濟人讚嘆、敬佩。

 




總數
4

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。