首頁 節目導覽 真是桃花園
真是桃花園
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2020/07/09(星期四) 真是桃花園
何仲芳
呂理達師兄
FB LINE
曾經在商場上叱吒風雲的呂理達師兄以前是建設、證券、加油站等公司的董事長,因緣殊勝在他的同修師姊牽引下由環保善門入慈濟,現在是桃園八德區的和氣公關幹事,積極投入慈濟四大八法的精進菩薩。

 

呂師兄的同修師姊對他說:做環保無定所很不方便是否可幫忙?師兄說我來想辦法,果然在一、二個月的時間內買了一塊地捐出來做環保,也就是當今的廣福環保站,真是應驗了上人說的願有多大力量就有多大,而這對同修夫妻每天在環保站種菜與環保志工結緣,也定時做饅頭與薰法香的菩薩結緣,這對同修夫妻一心做慈濟精進於菩薩道上讓人讚嘆不已。

 

呂師兄受訪時一再談到環保的重要性,不但為了救地球更為了後代子孫,在環保區塊裡都以上人的法去投入,用心、用手、用力做出來,齊心協力推動大法輪,他們更發願要以有限的生命成就無窮的慧命。


2020/06/11(星期四) 真是桃花園
何仲芳
張世園師兄
FB LINE
 在慈濟大家庭裡香積大部份是師姐承擔的工作,但我們今天訪問的主角張世園師兄卻承擔起香積幹事令人刮目相看,他說做中學,學中覺,凡事有上人的法再怎麼困難的事都可迎刃而解,而張師兄是公司負責人這位董事長也從香積的區塊裡體悟茹素的重要性,從自家員工推素及行善行孝不能等的理念,欣慰的是員工已90%以上達標,這也是張師兄最高興的事,且自己入慈濟後也改掉做事業交際應酬的些不好習性,這也是福報。

 

在師兄二十來歲時母親就為他加入慈濟會員,歷經921及幾次風災的大災難,師兄目睹慈濟人救災全力以赴知道有這麼好的慈善團體內心深處感動莫名,但也許因緣尚未成熟,他一直在觀望一直到104年才授證,緣深不怕緣來得遲,慈濟的四大八法積極參與,除了承擔香積幹事外,更是和氣精進幹事,師兄談起醫院志工心得,因大部份在急診室看盡人生百態,體悟付出無所求,收獲最多還是自己,只要身體健康能為別人付出即是人間最大幸福。

 

張師兄老家在台北內湖,他將他老家的庭院捐出做環保場所,在寸土寸金的台北市能如此作為真是感恩,師兄說今後更要追?上人腳步分擔上人要做的所有事,大愛共伴,創造人間幸福。


2020/05/14(星期四) 真是桃花園
何仲芳
倪登林師兄
FB LINE
從事建築業的倪登林師兄是桃園市中壢區的合氣隊長,慈濟事樣樣參與,精進的他更發揮所長,桃園靜思堂,中壢園區道場,甚至很多災區的大愛屋都有他的精心傑作,是位精進的大菩薩。
約三十幾年前的華東水災慈濟前往救援,倪師兄家的師姊就具有悲天憫人的情懷將他的工程款約18萬元全部捐出,這次愛心付出情牽這對同修夫妻檔入慈濟至今,於菩薩道上緊跟著上人腳步勤精進。
上人說莫忘那一年,那一人,倪師兄追憶起921救災情況,所有慈濟人全力以赴賑災,響應上人的安心,安身,學童教育不能等等計畫,所以有膚慰,大愛組合屋,希望工程等等的呈現在世人面前,倪師兄在那當下更發揮專長於大愛屋,希望工程上,烈日當空下,全身濕透每一天的付出,但看到災民感恩的眼神,一再感恩慈濟感恩上人,雖是辛苦的付出都覺得法喜充滿。
倪師兄因以前從事職業的關係也曾是位五專生,他的同修師姊說幸好有慈濟回收了你,否則你就烏有囉(台語)!所以這對同修於慈濟道上共知共伴共行,積福德與上人共同追隨佛陀的方向,廣渡眾生結大好緣,繼續做對的事增加生命的價值,讓我們一起讚嘆他們的修行!

2020/04/09(星期四) 真是桃花園
何仲芳
鄭春蓮師姊
FB LINE
以前在桃園靜思堂諮詢值班時常看到海外慈濟家人返台尋根的浩大隊伍在桃園安單,或大型活動時,我都暗地裡佩服香積組的師兄師姊的超人能力,承擔起色香味俱全的素食料理,我都會肅然起敬的對這些師兄師姊說您們幸福囉!(慈濟人不說辛苦說幸福)。
今天受訪的鄭春蓮師姊就是我的偶像,承擔香積主廚也是香積幹事,幾百人的菜色料理都要縝密計畫主菜及配菜,料理出來的菜色讓人吃得歡喜就是他(她)們最大安慰,春蓮師姊說從做香積中體會上人說的做香積是修清靜德,柔軟德,有為德,且從不會學到會又免學費,雖是付出收獲最多還是自己,時刻法喜充滿。
除了承擔香積春蓮師姊也參與賑災,印象深刻的是蘇迪樂颱風重創烏來山區的嚴重災情,幫忙受災民打掃清理家園,整天處在泥巴中全身汙泥也不為苦且法喜充滿,也體悟平安即是福做個手心向下的人是何等福報。
春蓮師姊與我們之前訪問的廖再師兄是同師同道同志願的同修,夫妻倆在菩薩道上勤精進,他們說有心就有法,慧命在分秒中增長,真因緣實果報,發願生生世世跟著上人腳步走做到造福增長智慧之人。



總數
28

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。