首頁 節目導覽 真心看世界
真心看世界

證嚴上人開示 與 專訪慈濟人慈濟事

週一到週五
大愛網路電台16:00、02:00、20:00
中廣新聞網 23:02
民本廣播電台 6:00

 

節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2020/04/07(星期二) 真心看世界
陳怡君、張云瑄
用生命走入生命
FB LINE
 一、【慈濟脈動 】
|台中慈濟醫院骨髓移植病房啟用|
未來中部地區的捐贈與受贈者,將能得到更迅速完善便利的醫療服務
骨髓移植患者,最怕受到感染,因此在移植前後,必須住進無菌病房。
台中慈濟醫院骨髓移植病房,4/7上午舉行啟用儀式,

|緬甸、馬來西亞新山慈濟志工製作防護面罩,提供當地醫療院所|
在緬甸、馬來西亞新山慈濟志工用他們手工,製作吃防護面罩,
提供當地的多所醫療院所,像是在緬甸他們在四天內製作五千個防護面罩

而在馬來西亞新山的慈濟志工,獲得官方批准之後
他們以最短的時間內設立生產線,並動用了六百三十三名志工,
八天內生產出七千多個防護面罩

二、【用生命走入生命,搶救生命】志工早會 2020/4/7 上人開示
|全球防疫理解世間苦生命無常,乃一大教育|
疫情給予全球人一個大教育,讓人人知道世間之苦  
生命無常來的很突然,非人力可以阻擋,人間要有一個很大教育,要讓人知道
在富有的人也抵不過疾疫的病毒。

|防疫前線醫療人員「用生命走入生命,搶救生命」|
這一波如同面對戰爭,嚴謹上陣,那是第一線英雄,醫護人員有畏懼,病人誰來照顧?
一旦感染這樣病狀,醫護人員的天賦、責任義無反顧,也是要去付出,
所以他們更需要保安全,很令人敬佩生命的大英雄 。

這一波,召集所有醫護,哪怕義大利、美國,退休的醫護人員,都召集來投入
懂得醫術的人投入,這都是醫療需要。
所以過去我常常說:「用生命走入生命,去搶救生命。」
這一句話不就是現在這一波最好的寫照。

|回顧慈濟在海燕風災與保和島震災的援助|
菲律賓前天發放大米,窮人失業,心情還沒有暴動之前,趕快撫平、趕快付出,要做妥善安排,看到執行長前後任菩薩湧現

記得在海燕颱風,那時候整個獨魯萬,成為廢墟,宣布要棄城,
那一群原住民何去何從? 滿街都是垃圾建築物倒榻,滿目瘡痍。
這時候需要重機器、怪手,要從哪裡來?

菲律賓因為疫情影響,禁止六十歲以上的長者外出,對於當地負責重任的慈濟志工們來說,他們要如何去發放? 怎麼教導後輩呢? 
他們不斷地電話指導志工們,終於也完成了發放。

上人提到:每一位都是師父的好弟子,總是合合互協,投入救災救難,義無反顧,為苦難人付出

三、【證嚴上人衲履足跡】2019年12月27-28日 張云瑄 恭讀

2020/04/06(星期一) 真心看世界
張嘉玲、費品玗
戒殺消災 持齋增福
FB LINE
一、【證嚴上人開示】20200406志工早會
  防疫期間,訪視濟貧不能少。菲律賓發放,要保護人人維持距離不要聚眾,要能做到有距離的發放,非常困難,可是我很佩服,他們做到了。事實證明,人人都有清淨本性,守規矩的愛。感恩有愛的付出,來接受物資者,如規如律。
  安貧,在還沒有受飢餓之前,先讓他把心安住下來,知道社會有愛。安住心把社會人心安下來,也帶動大家祈禱。息災,唯有要虔誠,增益、增加造福的機會,人人出錢出力、互動互愛,把愛的能量會合起來。
  在其他國家,也看到供應窮人口罩,所有菩薩回饋回來,到學校、老人院、窮困家庭發放,聽到香港慈濟人去老人院發放口罩,老人家說:你現在給我口罩,比給我黃金更有價值。
  利用科技發達,天天跟著好幾個國家能視訊連線,紓解我心靈的壓力不少。大家都在家裡進行連線,師父破例去串門子。大家都說到兩件事,一、口罩買不到,二、我們都有勸素喔。線上祈求平安,好好祈禱,不管甚麼宗教,都要在虔誠中祈求消災,總是要戒殺、增福,要持齋。 
  現在呢,應該就是要大家提起勇氣,而且善念提升,這四種方法--
第一就是要虔誠祈禱,消弭災難;
第二就是增益、增加利益,我們要利益、那就是福,我們消災增福,這叫做增益,增加利益,我們的福;
第三就是敬愛的方法,彼此要敬愛,感恩、尊重、愛,這種感恩、尊重的敬愛,那就是生命、要愛惜生命,敬愛生命、互相敬愛、互相愛護物命。
第四還要調伏自己的貪心、欲念。
這四種方法希望大家要遵守,可以這樣才是真正的祈禱增福,才是真正的能消弭災難。

二、【志工早會 溫馨分享】
1.台北慈院 趙有誠院長|期待緣相續
2.台中慈院 簡守信院長|口腔的細菌實驗
3.慈濟大學 劉怡均校長|慈大護理系盧本婷 榮獲大專優秀青年獎 
             |陳灝平教授 金創膏成份冰片篩選新發現

三、【證嚴上人衲履足跡】2019年12月25-26日 陳憶慈 恭讀


2020/04/03(星期五) 真心看世界
陳怡君
【無盡智慧無盡藏_不退道心七妙法】1 《彈唱生命的樂章》新書上架 : 檀施文庫三月新書
FB LINE
 真心看世界 2020/4/3 (五) 主持人 陳怡君

▲【無盡智慧無盡藏_不退道心七妙法】1 
 
數相集會,講論正義
上下和同,敬順無違

音源 : 「不退道心七妙法」證嚴上人講述  
2000年 靜思人文出版 錄音帶


▲《彈唱生命的樂章》新書上架 : 檀施文庫三月新書 

生命的過程需要學習成長,至性的情與至真的愛,
通過酷暑的煎熬與霜雪的檢驗,生命之花綻放歡笑。

心清淨了,說出來的語言就清純乾淨;
心純美了,看見的萬事萬物都典雅美麗。

主編陳玫君介紹此書出版,精選慈濟人文志業中心 王端正執行長近二三十年來著作中,適合普羅大眾閱讀又能啟發人心的文章。
篇章分類依據生命Life、學習Learn、愛Love、歡笑Laughter。

王副總飽覽群書,三十多年來參與慈濟的種種體悟,行之於文,內容的豐厚可想而知。文中穿插古今中外小故事,個人的深思見解。
陳玫君與聽友分享其中篇章及此次編輯心得
「行動是最有力的語言」、「好書不厭百回讀--幽夢影」

2020/04/02(星期四) 真心看世界
陳憶慈、費品玗
做不請之師
FB LINE
一、【大愛新聞】
1.內湖志工送素餐 為三總醫護打氣
2.同仁前線防疫戰 志工愛心做後盾 銅板素食美食只在大林
3.感謝國境大隊及海關守護國門 志工帶來餐盒邀約一起素素看
4.推廣茹素齋戒弭災疫  從中央到地方齊響應

二、【防疫線上看見愛】德勘師父 20200319志工早會  
新型冠狀病毒讓人心慌慌,但在此時,證嚴上人希望精舍常住師父做不請之師。當政府呼籲民眾戴口罩防疫時,衣坊間的師父們馬上開始畫版,準備做布口罩,並發給慈濟志工、同仁、常住師父,希望把醫療口罩,留給第一線防疫、醫護人員。
除了口罩,淨皂場團隊也做了一桶桶的「淨思茶樹酒精」,送到各個環保站,讓大家自行分裝隨身帶著消毒清潔。
慈濟基金會也配合政府需求,提供「安心祝福包」,一起為居家隔離及檢疫者加油打氣,除了物資援助,更提供心靈膚慰。
這波疫情看起來是禍,如何能將禍轉為福?
德勘師父說,就在我們的心念。將愚痴無明轉化成清淨,是我們目前最重要的功課。

三、【用心處處是真諦】德恭師父 20200318志工早會 
觀念、道理知道了,能做得到嗎?行為改變了嗎?有用在日常生活待人處事上嗎?
德恭師父強調,因為累劫習氣,所以要更用功洗滌。「觀察外在的環境、自然生態,讓感受到的境界回到內心,反省自己的起心動念,去掉習氣。」

德恭師父從事相上觀察到,「水脈的抽水,血管的抽血,災區用水的抽水,抽取位置都要剛剛好,就如中道,但要實際做到,生活上還要多用心用功,讓觀察到的現象,反觀自己的每個起心動念。」

證嚴上人殷切期待大家,在慈濟團體藉事練心、去除習氣。
「一方面要從人間疾苦體會人生無常,一方面要從宗教精神體會慧命永恆;唯有把握住『生命無常』與『慧命永恆』,二者平衡看待而不偏執,才是取中道而行的菩薩道。」

「世間相如果多用心,處處都在提醒我們真諦的道理,凡所有相皆是虛妄,我們應該不計較,放下轉一個念,當下及時付出就對了。」

德恭師父分享過去在藥草園當中,觀察到植物生長如果遇到阻礙,會互相禮讓生長空間,就如《法華經藥草喻品》言:「華果敷實,雖一地所生,一雨所潤,而諸草木,各有差別。」每個角落的一草一木,都能被同樣的雨潤著,大樹不會遮到小樹,小樹不會遮到小草,這也就是譬喻佛所說的法是一樣的法,而根機大小,所得的利益各有不同,各有各應得的利益。

另外也回憶起,「十年前,剛到精舍生活時,上人要求中午祈禱過後,利用十分鐘時間學手語,當時比到『生氣』,兩隻手在頭的兩側上下移動,心想好像毛毛蟲一樣,沒想到下午出坡,真的看到毛毛蟲,相在心,警惕在心,經典的文字變成生活體會,就是一種活法。」

上人曾慈悲開示,「只要我們的心,能把這個法源能開啟,湧出了法泉,這個法水湧出,就可以入心淨化,去除無明。只要找到了泉的源頭,用心去開,去挖,就如掘井人一樣把它掘出來,泉水就不斷地湧現出來了。」

「做弟子的要一呼萬應,要讓正確訊息鋪天蓋地,人人要做不請之師,如地湧菩薩。」

四、【證嚴上人衲履足跡】2019年12月21-23日 林美蘭 恭讀



總數
584

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。