真心看世界 - 大愛網路電台

首頁 節目導覽 真心看世界
真心看世界

證嚴上人開示 與 專訪慈濟人慈濟事

週一到週五
大愛網路電台16:00、02:00、20:00
中廣新聞網 23:02
民本廣播電台 6:00

 

節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2021/10/22(星期五) 真心看世界
高菁霞、潘韋諭
你覺醒了沒?八分飽兩分助人好│德璒師父
FB LINE
 真心看世界 2021/10/22(五)高菁霞 . 潘韋諭

一、【精舍師父開示】20211008志工早會
。德璒師父。

佛法可以翻轉迷途,向著覺悟的道路走。上人一路帶我們,做廣結善緣、廣耕福田
的好事,寸步都不能斷,為了更殊勝的因緣。2008年,緬甸風災,他們借錢種植稻穀,收割後要還30簍,這就是為什麼無法脫貧。慈濟援助時,思考如何解決問題,想到要給最好的稻穀和肥料,並非一時,而是永久的陪伴。

靜思精舍德璒師父提到,不只援助物資,更讓他們知道竹筒歲月的精神。慈濟給予的稻穀一簍可以產生比平常多一倍的量,當地也感受到滿滿的愛,豐收時邀請慈濟人來,表示想要回捐!

德璒師父讚嘆,他們像是大白牛車一樣,豐收後馬上想到要輾轉付出,幫助更貧窮的人。不過,當地日子不好過卻想要付出,怎麼辦?他們心靈富有,可以日存一把米,再捐給更需要的人!上人說,這就是法髓,增長慧命!

烏丁屯,本來是關懷戶,從手心向上轉為向上。他住在茅草屋裡,家中貧困,但悲心卻是無量大。當時聽聞海地有強震,雖然自己吃不飽,也堅持要捐米。就連種稻也可以看出慈悲心!他不忍心用農藥,怕壞了水土和自然生態,反而對著稻田說靜思語,敬天愛地,期待豐收後能幫助更多人。

烏丁屯受到慈濟幫助,存糧與經濟都改善了,搬新家後,沒有忘記這份心寬念存的心。他把家中空間當成共修的地方,培訓授證時更是廣推精神。「如果上人給我們金錢,我們很快就會花完,上人給予我們法水,一輩子都用之不盡!因為苦過,再窮我也要幫助更加窮困的人,只要跟著上人所說的做,就一定做得到!」把握因緣得度,佛法力行在生活中。

人生苦啊,種種苦都在內心,要了解苦因才能出離火宅。緬甸災民懂得度眾生,做自己的農夫也做了人間農夫。自利利他,法髓慧命成長不少。不忍受苦難,所以救助他人。

上人曾舉過一個例子,資深委員帶著好朋友來見上人,委員做慈濟很幸福,但朋友卻是垂頭喪氣。原因是先生離開臺灣做生意,沒想到一去不回,另起新家,三番兩次想要結束生命。委員表示朋友只想做環保,不願前進。委員當初聽到一個月捐5元10元,善因緣累積能救人,得度了,如同坐在大白牛車的人。朋友卻是每天埋怨,善根被種種苦截斷了。

「知道覺醒嗎?」,知道這兩個字,但醒不了,即使佛在面前也救不了他。這些例子也可以套進國際情勢。

阿富汗,1998與2001年,慈濟曾經幫助過,可惜當地沒有把善緣延續;非洲,慈濟擴展到10多個國家,當地認識佛法後,豐富了人生。背後的關鍵故事,周憲斌師兄因為聞了上人的法,決定擴展第八個國家,積極聯繫馬拉威當地人士一起付出。另一位則是當地年輕人麥可,帶領慈濟團隊走入社區,成為訪評個案的推手。雖然碰到疫情,情況難上加難,可是他們有最珍貴的志工,募集錢製作口罩,與感恩戶結緣。

志工沒錢,但有雙腳!踏實的精神走入社區,接引很多年輕人,本土志工也帶了新志工一起付出。德璒師父讚嘆,他們的堅韌雙腳,走出馬拉威的慈濟精神,是上人在非洲的好弟子。

佛陀與上人教我們,要給眾生覺醒的機會,雖然此輩子不成,也要為下輩子種善因。例子中,委員有善緣得度,非洲也擴展愛的能量,貧中之富。

德璒師父叮嚀大家,有緣化度,求法若渴,得道悲心入真實道。

二、【志為人醫守護愛】(10/23播出)

/台中慈濟醫院
醫師 余政展

/ 志為人醫守護愛
企劃 黃千容

三、【證嚴上人衲履足跡】2021年7月20-21日 潘韋諭 恭讀


2021/10/21(星期四) 真心看世界
陳怡君
永遠聽不完的故事 | 德恭師父
FB LINE
 真心看世界 2021/10/21 (四) 主持人陳怡君

一、【說不完的故事】德恭師父 2021/10/20 志工早會

故事人人會說,各有巧妙不同。然而再怎麼專業的故事高手,也比不上母親的床邊故事。

日本有位禪師心中一直有個遺憾,他想知道童話『桃太郎』的結局是什麼?
一次與名作家會面時,禪師提出了請求:「能否為我說個故事?我想聽『桃太郎』。」

能為禪師說故事,這對作家來說真是無上光榮,但怎麼都沒想到,竟然是日本小學生都知道的『桃太郎』故事?作家不禁猶豫,萬一說不好怎麼辦?他遲疑了...

2021/10/20 志工早會,德恭師父透過 1991年9月3日北區委員一日精進時上人曾說的這段「母親的桃太郎」寓言,從簡單故事中,反思生活的妙法。


二、 【醫病之間】
1) 媽媽心,守護病人 | 楊峯菁(台中慈院心臟內科副主任)2021/10/20

一位工程師在運動時有間歇性胸悶,安排心導管發現心血管三條都有嚴重阻塞。台中慈院心臟內科楊峯菁副主任與團隊為他打通右冠狀動脈後,在術後送到加護病房觀察時,病人併發心房顫動心臟停止。急救半小時,也裝上葉克膜,聯絡家屬時,因為病患就醫前並未對家人提過自己的情況,以致於家屬突然接到訊息,對醫生有指責。

當時楊醫師想到醫院的牆上曾有一句靜思語 「以媽媽的愛心來愛普天下的眾生」,當下很快冷靜下來,也對著家屬說﹔「我會盡我最大的努力來幫助他,讓他病情好轉。」

當以低溫治療二周後,病人幸運脫離葉克膜,但甦醒後看起來" 呆呆的",心臟停止半小時可能引發缺氧性腦病變,導致智能低下,大小便失禁...楊醫師又想到這句靜思語,她善用台中慈院所有資源,進行神經內科、中醫科及復健科等會診...


2)匏仔也有情 | 簡瑞騰 (斗六慈濟醫院 院長)20211019

斗六慈院最近熱鬧滾滾,簡瑞騰院長說這是因為疫情趨緩,醫療志工終於回來了,看到穿梭在診間服務病人的身影,令人歡喜!同時大林慈院的大廳也因為呼籲大眾護持疫苗,而出現各種義賣活動,有黑木耳、豆干、甘蔗汁還有「匏仔」,這是慈濟志工何量誦親手栽種,原本乾枯,但是似乎因為師姐發心義賣,竟然開始生長起來,結實纍纍。

草木有情,愛心滿滿,現在歡喜義賣做慈濟的何量誦在三年前卻飽受頭暈之苦,在簡瑞騰院長檢查之後發現是脖子出問題,頸椎椎間盤退化,引發暈眩...




2021/10/20(星期三) 真心看世界
高菁霞
【活出乾淨的人生】
FB LINE
 【活出乾淨的人生】

惡勢力總是比較大聲,善要怎麼贏?

台灣疫情總算獲得控制,經過這一波,學到什麼?? 生活中可以做些什麼??

吃素,你的一餐素,守護家園的美好,

讓『疫情加零』,為自己『健康加分』,

不論男女老少,上人再度呼籲放下口欲,人人吃素,進一步更要勸素,一起擁有善良可愛的乾淨人生。

 

一、證嚴上人1011日志工早會開示

二、志工早會-服務中有所學,有所心得來分享。

#廖玉瑛 台北區志工-幫他拆除情緒炸彈。邊刷健保卡邊罵三字經,誰惹到他了?

#詹雅惠 中區志工- 只對家人發脾氣!! 對外都客客氣氣 >0<

#曾啟育主任(台中慈濟醫院神經科)-忍、忍、忍!!

 

真心看世界 2021/10/20

 

靜思小語『一個地方好人越多,就越吉祥;倘若好人少而壞人多,災難就會層出不窮。』



【證嚴上人1011日志工早會開示】 後段

 

食事養生非享欲 轉識為智淨口業

 

上人近來不斷提起「大哉教育」,提醒我們要仔細思考,這一波疫情所帶給我們的教育。天地萬物都有其生命週期與樣態,病菌雖然看不到、摸不著,本來無法靠近人類,卻因為人類的貪欲而造就了它在人體傳染的機會。

 

「要讓疫情能降下來,現在政府也有令,封鎖活動,不能活動,超過多少人,不可以聚會……現在除了人不要聚集很近以外,最重要的是『食事為大』,吃,人人要真正地『大哉教育,食事為大』,覺悟了吃,戒葷食,改掉吃葷,變成素食,人人有素的觀念,才有辦法完全(控制)。」

 

從大愛新聞畫面看到新加坡、印尼、馬來西亞等國家慈濟人文學校、幼兒園的孩子們,他們緣於疼惜動物、不忍動物受到殺害而勸素、響素的清淨本心,很令上人感動。

 

「(年紀)愈小,愈接近他的本性的善良,他們老師教,小動物可不可愛?好可愛,與他這樣親近在玩,老師說把牠殺掉可不可以?不可以,有的孩子就馬上會哭,不殺牠怎麼有肉肉吃?我不吃肉,不可以殺牠。這就是天真本性善良,很簡單、看可愛,好簡單。但是人類欲念,口欲,把它複雜化,在複雜了人的口欲,變成了心腦的欲念,所以知與識就去找怎麼吃會滿足口欲,要怎麼才能滿足享受,這都是人間所造業。」

 

人類當今超過七十八億人口,為了滿足人類的葷食口欲,根據聯合國農糧組織於2019年的統計數據,每秒有2,556隻動物遭到宰殺,每年超過八百零六億隻動物亡於刀下。

 

「一定非殺動物不可嗎?不一定,五穀雜量(也能飽腹)。要養這些(動物),牠排洩出來的,回歸在大地、汙染大地,這種總是惡性環循,不就是人類(所造成)。真正地我們要好好思考,要覺悟,知識要變成、轉變成智慧,智慧才能清口,把這個口業清乾淨……所以我們要覺悟,怎麼樣活出一個好的人生,乾淨的人生,而且是利益人群的菩薩,菩薩在人間,佛陀出現人間就是教菩薩法,菩薩要不斷利益眾生。」

 

佛法人間生活化 用心當下皆是禪

 

高雄說法傳法團隊10910日回到花蓮靜思精舍,展開兩日的精進活動。上人期許團隊「菩薩所緣、緣苦眾生」,聞法除了要身體力行,更要向外傳法、說法,好好說慈濟法、認真傳慈濟宗,讓大家都能深入理解、體現真實法。

 

「現在既聞佛法,在《佛遺教經》就是很簡單,也是這麼說,我們人人要『守志奉道,其道甚大』,我們大家要守志,慈濟叫志業,大家要志願投入慈濟,慈濟是人間法,從佛陀的精神落實人間,人間法,就是菩薩要面對苦難眾生,你要去付出,這就是聞法、說法,還要身體力行走入人群。」


2021/10/19(星期二) 真心看世界
張嘉玲、費品玗
與時日競爭
FB LINE
 一、【證嚴上人開示】20211019 志工早會 
    天地之間,人生的生活感受各不相同,有的現在還迷茫著貪圖享受;有的生活中很辛苦,勞力付出,在這樣的疫情之下,經濟低迷,看天下多少人在生活困境中,生活困難的比往年多了多啊!

    人所居住的地貌形態都已經破壞影響很大,但是人都不覺不知,不覺得人渺小,總是很自大。他心大、貪念大,所有的一切都是貪為己有,取不得就會心生起了瞋念;他拿不到、奪不到,發怒起來,那就會造就了許多人與人之間的爭啊、鬥啊,爭奪土地,人間鬥爭,彼此損壞,結果只有造成了大地毀傷、人類大禍亂。

人智慧喪失掉了,被掩蓋掉了,只是用知與識,知識而已——知道哪一個國家有什麼資源我想要,我就想辦法要貪為己有。他只知道那一塊,就會造成了這樣的無止盡的開發,無止盡的你爭我奪,這總是天下人禍偏多,所以天地有大自然的四大不調,人心靈有貪瞋癡的欲念難消,這種人與時間、空間不斷地糾纏不清,這都是人心開始。

時間分分秒秒,我們都要計較,有計較的心才能精進,計較不是人事計較,要與時間計較。我們假如能懂得人與時間競(爭),那就是知道生活已經難得,人生活在人間,我們有這個身體,在人間生活,得聞佛法,我們能不與時間競爭嗎?因為唯有時間能成就一切。能方向正確,我們捉準時間方向,就要分秒不空過,就要競爭,與時日競(爭)。

此生不向今生度,更向何生度此生?我們既有這個身體,難得聽到佛法,我們更難得的是身體力行菩薩道。佛陀二千多年前來人間,佛說一大事因緣,最近我常說的,就是為教菩薩法,就是要教人人,教導人人啟發覺悟之心,要投入人間為苦難眾生。那就是菩薩,菩薩所緣,緣苦眾生。

師父還要再次呼籲人間菩薩招生!你既發菩提心,你就要不只是自度精進,還要度菩薩,啟發其他人也可以發菩薩心。你要行菩薩道,菩薩道的意義就是度人解困,我們要解決人間的困難,我們要廣度眾生一起造福人間,這叫做菩薩法。菩薩道就是這樣走出來的。所以感恩,期待每一位菩薩慈濟人,一定要精進走入人間,一個人發心,無數人得福。造福人間,分分己獲——你造福給大家,大家有這個因緣造福人間,去度一個、二個、十個、百個,這每度一個,總是多造福人間。那樣的福都是歸在自己。所以,人人行菩薩道,功德人人自得,師父只是啟動一下。

這條路鋪了,從沒有的,也就是說,從凡夫還沒有提升我們的覺悟本性的時候,就把這樣的菩薩道開頭鋪起來,一路一路向前鋪,五十多年也鋪得很遠了。一段一段的,就如法華經的化城,一生一世不斷地化度,這就是我們要成就菩薩道的時間、空間。一站一站,一時一時,時時長長的時間,一站一站,站站的空間,總是一度度的化城——化城,我們不斷地廣化,所以走到底,那就是成佛的菩薩道,那就是佛的覺悟。

宇宙大覺者就是回視,要愛惜地球,這都是我們的目標。那地球在宇宙間,也只不過星球一顆,覺悟了,那就是遍布了虛空法界,這都是心態、心靈——我們的精神開啟,覺悟的自性也是無邊際。要相信人人都有這樣的覺性,可以了解天下事。這都是我們需要『求』,不要求物質,我們要求的是真諦、真理、覺性,不是要求的物資、形色,不是。我們要的是覺性、智慧。所以,各位菩薩,方向要準確,覺悟智慧靠我們自己,福慧二足尊,福踏出去,福再向前,慧再踏前,這步步踏實,福慧雙修。所以,時間不要浪費。

二、【打破迷思|素食者是否缺鈣】花蓮慈濟醫學中心 羅慶徽副院長

三、【證嚴上人衲履足跡】2021年7月15日 高菁霞 恭讀



總數
978

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。