首頁 節目導覽 真心看世界
真心看世界

證嚴上人開示 與 專訪慈濟人慈濟事

週一到週五
大愛網路電台16:00、02:00、20:00
中廣新聞網 23:02
民本廣播電台 6:00

 

節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2019/11/19(星期二) 真心看世界
陳怡君、費品玗
茹素家庭 積善之家
FB LINE
一、【隨師點滴】
◆  上人自由行11/18新莊福營環保站
◆ 【新竹歲末祝福】見證 鄭陳蓮珠 
◆ 【新竹靜思堂會客室溫馨座談】尖石鄉梅花國小校長

二、【茹素家庭 積善之家】2019/11/13新竹慈濟人聯誼 上人開示
眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。

◆從台灣到海外,靜思弟子以法以行供養上人。
精舍師父雙手萬能,一雙一雙的手又粗又變形。
慈誠人牆擋風,體貼行動敬師愛師,委員繡花鞋長街陋巷,沿門『托缽』

◆天主堂,主愛世人,佛陀不分宗教,不分人類,愛護眾生 
茹素家庭就是積善家庭,推廣茹素,從自己到家庭,減少殺生造業

◆成、住、壞、空,過去說『來不及了!來不及!』現在要說『做不及!』不趕快做,無法去防災、保平安。

◆菩薩道上莫停滯,天天要精進,方向要篤定,精神要延續

三、【證嚴上人衲履足跡 有聲檔】 2019/7/16 陳怡君恭讀

2019/11/18(星期一) 真心看世界
張嘉玲,費品玗
體悟世間 看見宇宙無限量的世界
FB LINE
一、【2019年11月12日】桃園靜思堂 慈濟人聯誼 證嚴上人開示
    精舍,今年五十周年,這個佛像、佛龕,都是有歷史,過了半世紀。佛像,一直一直很期待,是很現代。佛像是人造的,因為那個時代沒有在把佛陀的形象留著。《金剛經》,不要以相來求,有求相就不得真理,佛的法。是啊,不過我們在人間,我要是在宇宙覺悟的佛像,因為佛陀出現人間,在人間體悟到了人間疾苦,所以他修行在人間,覺悟是超越了人間的覺悟。

    佛陀不斷地清淨他的心,寧靜寧靜,不斷地靜下來,思考天地之間,到底這個生命的過程是如何生?從哪裡來?去要哪裡去?想著、想著,突然間、剎那間,在很寧靜中睜開眼睛,遠遠的天邊那一顆星,跟他的心,星與心突然間接觸到了。那剎那,就是一彈指之間,就是突然間心腦開啟,與大地宇宙合而為一體。
    所以說:「體悟世間,更看見宇宙的無限量的世界。」所以佛陀的經典,都會說:「無量無數如恆河沙。」是啊,宇宙間星球之多,不過都是乾的,唯有地球有生命,就是以現在科學去印證佛法,愈來愈感覺佛陀覺悟的,我們要惜。

    慈濟第五十四年,將近要過去了,你我有緣,共鋪一條路,讓後面的人可以平平坦坦,讓大家看見這一條路走過,平平安安。我們更要積極開大道、鋪路。
    粽串精神,這五十多年來,這精神貫穿起來,叫做「靜思法脈勤行道」,我們已經鞏固了四大志業──慈善、醫療、教育、人文。源頭是五毛錢,我們莫忘那五毛錢,那樣的竹筒歲月,因為募心,這個愛心的表達一定有形,有形狀。所以捨,慈悲喜捨,天天歡喜,天天願意捨,從點滴,小點一直到疼能捨,幾百萬、幾千萬元,累積了。佛陀說要去我相,唯有慈濟人去我相,唯有慈濟人真喜捨,捨了,付出無所求,還有一句話:「感恩啊!」
    這就是慈濟粽串,串社區功能組等等,就是這樣一直串下去。不管是過去的精神理念,我們現在的人應該好好地去體會了解,要認識佛從哪裡來?而且了解他是沒有離開地球,覺悟之後他還在膚慰人間,沒有離開這個地球世間,我們心中的佛是永恆的。佛陀跟我們說永恆,人人本具有佛性。

二、【隨師點滴:法髓探源 宇宙大覺者】法脈結集中心編纂處 洪靜原師姊
    1994/10/16慈大創校開學和護專五周年校慶,在未完成的靜思堂舉行,當時沒有佛像。後來上人說希望佛像製作要配合實際人體比例,因為慈濟的理念是佛法生活化菩薩人間化,所以佛像也要如同真實的人生一樣。

    2006年時上人說慈濟的佛像是宇宙大覺者,如果有人問慈濟的佛像為什麼不一樣,就要說你我都要學習佛陀的大覺悟的精神。
    佛法是無形無相的,但是人間需要有相來表達真理,而佛像是以相顯理,讓看到的人歡喜起恭敬心來禮拜,其實真正禮拜的是自性,清淨性融通宇宙法界真理。

三、【證嚴上人衲履足跡】2019年7月12-13日 張云瑄恭讀 
2019/11/15(星期五) 真心看世界
費品玗
【樹苗茁壯 回饋校園】
FB LINE
一、【樹苗茁壯 回饋校園】<三十載.教育愛>專題報導
慈濟教育志業三十年,從幼兒園到博士班都有,完成了教育完全化的理念。
第二集帶各位了解慈濟中學的教育與愛的延續。

花蓮慈濟中小學在,1999年7月11日,舉行動土典禮,並在2000年的九月開學,今年花蓮慈大附中也即將滿20歲。
教育不是一件立竿見影的工作,而是需要長時間的陪伴與等待,期待一株株小樹苗茁壯的一天。

慈中畢業生蔡菻秝,今年回到母校的小學部擔任美術老師,
將過去所學帶給孩子,而曾經在中學時被老師點亮生命找到自信的他,
更希望能去點亮孩子的人生。

慈中新進教師林瑋儒老師,國中時受到老師的鼓勵與陪伴,讓他立志成為老師。
高中時透過新芽獎學金認識慈濟,因為慈濟志工7年不間斷的陪伴,
也讓他決定來到慈濟中學教書,用感恩的心回饋,讓愛延續。

二、【證嚴上人衲履足跡】2019年7月14-15日 張嘉玲 恭讀



   


2019/11/14(星期四) 真心看世界
陳怡君、陳憶慈
不畏距離 不分貧富
FB LINE
【不畏距離 不分貧富】
莫三比克的阿梅莉亞今年63歲,連續六年,每天走兩小時路轉四班公車到慈濟的家精進。
其實他的生活符合慈濟照顧戶,為了受證她第一次出國,飛機、廁所、手扶梯...都讓她感到新奇

馬來西亞富豪陳志遠擁有私人專機,穿上藍天白雲,他和其他學員一起睡在大通鋪。
不會台語的他,用台語發願「會慢慢的、一步一步跟上人走」

【證嚴上人開示】2019/11/9桃園海外志工授證歲末祝福
海外弟子二十六個國家歸來,板橋園區猶如家人團聚般的氣氛,很溫馨。
海地如濟神父放下名利,與苦難人相處,這種愛,比名利更有價值。
莫三比克道場席地而坐,同樣沙、土、石,一條線為界線,脫鞋進去是尊重的清靜道場。
馬來西亞陳志遠發心立願,愛的力量不分階級、不分貧富。



總數
485

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。