真心看世界 - 大愛網路電台

首頁 節目導覽 真心看世界
真心看世界

證嚴上人開示 與 專訪慈濟人慈濟事

週一到週五
大愛網路電台16:00、02:00、20:00
中廣新聞網 23:02
民本廣播電台 6:00

 

節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2021/07/26(星期一) 真心看世界
陳怡君
頂天立地 行願人間
FB LINE
 戒慎虔誠 感恩尊重 】2021/7/20 志工早會 證嚴上人開示

常懷戒慎虔誠,期待人人提起「感恩、尊重、愛」,「守規矩、不犯規,真正地認知、認識。不是怕它,我們要尊重它。平安度過這段疫情。」

*泰國慈濟人為疫紓困不停歇,人人一聽到了召喚,「一起來喔!」
歡喜來物資打包,慈濟人,名副其實人間菩薩。

*天下之大,窮困人之多,光是幾個機構會合起來,能為天下苦難人充分付出嗎?還是不夠,但是我們不啟動,哪有前後左右的人會響應呢?所以一定要有人出聲來招呼,大家就會啟動,響應來做。

*這一波的疫情的確可怕,應該戒慎。雖然不要恐懼,但是要戒慎虔誠,大家要提高警覺預防、遠離這樣的病毒。既有確診,就要隔離,守規矩、不犯規,不可不認識,不可不相信,真正地認知、認識。不是怕它,我們要尊重它。

【頂天立地 行願人間】德宸師父

* 上人年少時的對自我的使命
* 立足台灣,以花蓮為起點做慈濟,五十多年來,以愛的方向為目標,大愛的足跡繞全球
* 慈濟慈善志業重要的歷史--7/21 慈濟五百萬劑BNT疫苗,完成採購及捐贈合約簽訂
*慈濟世界日不落:2010年7月19日聯合國宣布慈濟基金會正式成為「聯合國經濟及社會理事會非政府組織的特殊諮詢地位」
* 上人桌前四張世界地圖
*慈濟肩負無疆界眾生的責任,2021 慈濟足跡走過125地區
*大小三災不斷 小三災:疾疫 饑饉 刀兵劫
*大三災 :人有貪心,就發生水災;人有瞋心,就發生火災;人有癡心,就發生風災
*慈悲三昧水懺
貪如汪洋巨浪,慾是萬丈深淵
瞋恚猶如野火,能將功德燒遍
愚痴廣漠黑暗,能障心地光芒


2021/07/23(星期五) 真心看世界
高菁霞
【有願力行|疫起走過】
FB LINE

慈濟人志業不停擺

慈善-安心生活箱、健康蔬果箱幫助有需要或貧困的家庭;

教育-「青年線上伴學趣」課輔活動,整理二手電腦協助貧困孩童課業學習;

醫連-醫護前線投入、社區靜思堂協助政府施打疫苗等等;

人文-媒體安穩人心。
上人提醒我們,發心立願,結好緣,並守好口欲,別貪吃,讓嘴巴成口墓。

 

一、證嚴上人720日志工早會開示

二、志為人醫守護愛,搶先聽
台中慈濟醫院專責病房 廖光福醫師(肝膽腸胃科主任)

大愛電視 7/24()17:30『疫起走過』

 

真心看世界 2021/7/23

 

 

靜思小語『發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。』 


明因不懼 植善入識

【證嚴上人720日志工早會開示】

無常人間不空過 發心立願獻良能

 

上人期待人人能提起「感恩、尊重、愛」,以感恩心來平安度過這段疫情。

 

「感恩,時時感恩!對待人人都要感恩,我們抱著感恩心,這樣的人生叫做好人生,因為有感恩心,事事都是好事,所看的人人都是好人,都是很順心,這樣的人生不是很有福嗎?所以我們要培養出現在的感恩,現在其實快速地過去,所以過去的一秒鐘,剛剛說的過去了,現在說的,現在也是過去。我們假如有這樣叫做徹底覺悟,分秒無常,所以我們及時把握現在及時這一念心,假如起心動念就讓它空過了,一無所成,那一念即使把握也是空,因為我們什麼都沒有把握到,好的心念總是要把自己記得,從現在開始到未來,我今天決定要做什麼,不要忘掉。」
 
上人期許人人能從此開始發心立願,自己今天決定要做什麼,不要忘掉。
 
「發心立願要發大心、立大願,做到才是發大心,沒有做到那是空心立大願。真正地身體力行,才有大願,沒有身體力行過去,叫做空願。所以時時在發空心,也時時在發空願,這就是愧對這一生。最近我都說,你這一件事付出去,看到人在笑、快樂,我就會感恩,回向自己。我結了好因,結了一顆好的種子,八識田中意識感受到,這叫『命中有因』——我這世有一顆種子,這人對我好,或我看到人間苦難,我們要及時付出,在他們的生命中,就有能活下去的一粒種子,這就是造福。我已經聽了很多——來日回報,要學習跟你們一樣去幫助別人。這才是你的生命活下去的價值,這叫通達道理,這叫認識,真正知道道理就是這樣不斷付出。」
 
感恩尊重互愛惜 正思正念同植福
 
慈濟人發願而且力行,在臺灣,結合計程車隊等等,將安心生活箱、健康蔬果箱送到疫情隔離期間有需要或貧困的家庭,幫助他們度過難關;開辦「青年線上伴學趣」課輔活動,讓青年學子在線上,協助偏鄉貧困孩童課業學習不中輟;也整理二手電腦供有需要的孩子使用;以及協助政府施打疫苗等等,為社會盡一分心力。
 
「平時呼籲人人的愛心,點滴會合在一起,社會人間哪裡有需要,就在這付出。除了幫助生活,還要教育孩子,輔導人人心靈要正向,不要做了擾亂人的生活,這都是菩薩心,菩薩引導眾生面向正確的方向。現在的年輕人智識很高,但是分毫的偏差,也許會擾亂生活等等,這都很擔心。總而言之,心念、方向要正確,大家的心要靜下來,如何造福人間,如何好好學習,學習如何(活出)生命有價值的人生,這是要大哉教育。而且最重要的大哉教育是茹素,還是把愛心堅固、健全起來,身體要健康就不要殺生。」
 
面對這波的疫情,上人再再慈示,災疫的源頭是眾生共業,人人應該發揮完整的愛、以愛弭災。想一想同樣是生命,那些動物最後的結果是什麼?不是去了墳墓,而是去了人的「口墓」,人類暢一時的口欲,卻造成人間的業力。
 
「總而言之,眾生共業,造成了大自然的氣候大變遷,造成了這樣的風氣,人與人之間的造業力,還有造成了這一波的疫情,前所未有,百年不遇。我們這麼多歲(數)從來沒有聽過一個疫情,全球都有,這實在是從前沒有的。佛陀時代只有說感染瘟疫,將來人口都會受到這樣瘟疫大災,但是沒有遇到。我們這個時代是地球上的人口多,一感染在全球人口這樣互相感染快速。」
 
疫情之下,沒有人能置身事外。上人勉眾,人人要彼此愛護,預防好自己就是愛護別人,別人健康,自然自己也健康;感染的人,也要照顧好,才不會傳染給其他的人。
 
「我們要自我覺悟,但是對人還是要感恩、尊重、愛,這都是我們要學習的,這樣的人生才會很有福。」


2021/07/22(星期四) 真心看世界
陳怡君
當素食者確診了│多明尼加 朱瑤琳
FB LINE
 一、【連線採訪│多明尼加 朱瑤琳】
『茹素雖然無法預防新冠肺炎,但茹素可以減緩重症,這不僅是許多研究報告指出,更是我的親身經歷』六月初,多明尼加慈濟志工朱瑤琳確診了!雖然很緊張,但是她相信自己可以平安度過,因為時時刻刻都在跟眾生結好緣...

二、【連線採訪│慈青學長 陳冠廷】
南區慈青學長陳冠廷,從大四開始為照顧戶孩子課輔,2013年成大校園慈青課輔班成立至今,每週五晚間兩個小時,陪伴弱勢家庭學子,從最初的五個人到現在二十多位,課輔班也從成大延伸到仁德靜思堂👍
今年暑假,慈濟基金會 慈濟大專青年聯誼會推動 #青年線上辦學趣
陳冠廷擔任行政隊輔的九大隊長窗口,是什麼信念,讓他十多年在慈善教育區塊持續不中斷?歡迎收聽 今天的連線!

三、【證嚴上人衲履足跡】2021年5月21-22日 林美蘭恭讀

2021/07/21(星期三) 真心看世界
高菁霞
【多點口德,少點口業|素素如意】
FB LINE
 【多點口德,少點口業|素素如意】

每個人口,管好自己這張嘴,不要因口欲傷生命,禍從口出造災殃。

一、證嚴上人719日志工早會開示

二、靜思精舍 德傳法師- 靜、淨

 

真心看世界 2021/7/21

 

靜思語『多積一點口德,少造一點口業,就是培福、求福的大功德』

口慈心悲 戒慎祈安

【證嚴上人719日志工早會開示】

印尼慈濟四大志業的建設多年來穩扎穩打,20216月印尼慈濟醫院開始試營運,第一個病例就是為感染新冠肺炎的孕婦,順利接生一對雙胞胎。
 
「這是醫院開幕的第一天,第一個就是婦科的。但是遺憾的,這個雙胞胎本來是平安,但是後來,其中一位已經往生了。所以說來,他們同日生,但是有另外一個命總是那樣短暫,離開了;但願後面的這一位,其中的一位是健康寶寶,這就是印尼在醫療啟用第一天來的雙胞胎。生,還沒有看到老,就出問題,就是病了,是在肝膽方面病了,很快速幾天就往生了。所以說來,在醫院就是快速地看見了生老病死,就是人間。」
 
禍從口出造災殃 病從口入慎食事
 
從印尼四大志業看見人間悲喜的轉折,上人說明人間苦難偏多,常因一個「口」。
 
「人人要自我檢點,災禍都是惹自於一張口,惹禍就是一張口,這一張口,可以使天下動盪不安。看看這在南非人禍,不都是口彼此之間互相地損傷,那就是人心的動盪,所以才會造成了社會不安。讓社會不安,還是人心貪欲;貪欲,最大的欲是口欲,因為大哉食事,人為了吃不擇手段,就是殺,造成了殺業。」
 
上人再次強調,大哉教育就要做到「停、聽、看」,將身心開啟,聆聽大地眾生音。
 
「這個時候,要讓他平安下來,大家稍微停一下,把心稍微整頓一下,眼睛多看一下,耳朵多聽一點,道理生命的真理是怎麼來的?我們要如何才能夠活得健康,我們的生命保得平安,就要停下來聽。」
 
欲知世上刀兵劫,但聽夜半屠門聲。上人期待人人用心推素,以行動展現虔誠,早日弭平天災人禍與疫病。
 
「真的是非說不可,這個時候大家要覺醒,災禍臨頭,覺悟要抬頭,所以我們要好好地彼此之間多看多聽,所以請大家要用虔誠的心,來祈求平安。」




總數
915

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。