首頁 節目導覽 真心看世界
真心看世界

證嚴上人開示 與 專訪慈濟人慈濟事

週一到週五
大愛網路電台16:00、02:00、20:00
中廣新聞網 23:02
民本廣播電台 6:00

 

節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2019/03/21(星期四) 真心看世界
陳怡君
和敬無諍 共成福緣
FB LINE
2019年2月22-24日,中區 270位慈濟委員回到花蓮靜思精舍,進行為期三天的精進研習。此趟充電之旅,依著精舍日常作息,志工們從常住師父的身教言教,學習更多的法,應用到生活中!
此次幕後花絮有--組別不是以數字分,而是以「三十七助道品」品名如「信根組」、「定根組」、「念覺支組」、「擇法覺支組」…學員們對三十七助道品更有體會
另外在去年九月份中區慈誠精進是由委員護法,這次慈誠隊以感恩心加倍回饋,生活茶水組、香積組皆由師兄承擔,從服務中體會到委員們平日的付出!
做事容易做人難,入群處眾好修行,有志工分享: 「被人磨得很亮」, 上人期勉,就要當人群中的阿難,莫當提婆達多。
1﹑2019/2/24中區慈濟委員組精進圓緣 證嚴上人開示
    用法、用經鋪成慈濟菩薩道。
    「五毛錢」啟動人人的慈善之門。
    從慈濟的第一個個案,就印證佛來人間「教菩薩法」的因緣。
    「被人磨得很亮」,即表示下決心行在菩薩道上。
    男眾當護法,在繁瑣中學會包容、善解。
    要成就人,就要當人群中的阿難,莫當提婆達多。
    回歸「竹筒歲月」,讓慈濟法門永續。
2﹑【父母恩重難報經 有聲檔22】林美蘭 恭讀

2019/03/20(星期三) 真心看世界
陳怡君
王來香-募心募愛正精進
FB LINE
1﹑【新聞掃描】
    ◆ 伊代橫掃東非影響260萬人 聯合國救援物資入災區
    ◆ 休士頓油庫大火 延燒三天
    ◆ 海洋悲歌!擱淺鯨 滿肚塑膠袋
    ◆ 暖冬春來蚊蟲復甦 高雄出現登革熱首例
    ◆ 世界口腔健康日 孕婦嬰幼兒莫輕忽(大愛新聞)
2﹑【顛簸遠行 救災救苦】2019/3/18志工早會 證嚴上人開示尸
「有慈濟人的地方真好,因為他們可以即時發揮那一分愛的能量,才有辦法即時救災救苦難。只要有慈濟人在,苦難人就會縮短需要救苦的日子,有福接到了人的關心。」
此次伊代熱帶氣旋橫掃馬拉威、辛巴威及莫三比克三國家,造成嚴重災情,雖然不捨,但證嚴上人欣慰在辛巴威及莫三比克都有華人慈濟志工帶動在地志工耕耘,也都能即時動員進行勘災,而南非志工也趕到馬拉威在青貝溝社區,除了帶去二手衣及玉米粉之外,三月十八號也以工代賑方式帶領居民重建毀損的房屋。
「看看非洲坐車三夜四天,或者是開車二夜三天,沿途總是那樣非常地辛苦」「一直開車,一直在山路走。晚上該休息,就是這樣在天與地之間,停下來休息。他們是用這樣的心,那樣苦自己」
不是,是付出。搭渡船,暈船,暈的來來回回都是吐,下一次還敢來嗎? 回說:『敢』。忍一時的苦,可以去幫助那樣多的人」
3﹑【募心募愛正精進】屏東慈濟志工王來香
( 2019/2/27 高雄電子書線上讀書會實況精華)
「手上做生意,嘴上講慈濟」積極募心,也帶著親友們翻山越嶺回花蓮…直到現在勸募熱誠不減,每每在回花蓮擔任醫療志工的火車上,她把握因緣向身邊的乘客說慈濟
如何與萍水相逢的人結好緣?王來香的勇氣哪兒來?因為「捨不得他(她)們不認識慈濟」甚至當看到廟前有許多乞討者,她也上前勸募,「因為要讓他們有機會種福田」!
4﹑【父母恩重難報經 有聲檔21】林美蘭 恭讀

2019/03/19(星期二) 真心看世界
陳怡君
青海雪災 發現23年前發放單
FB LINE
1﹑【新聞掃描】
    ◆ 熱帶氣旋肆虐非洲3國 莫三比克恐有上千死
    ◆ 馬拉威災後瘡痍 援建新房助重建 (大愛新聞)
    ◆ 不用你「管」我也可以 大林慈濟推動限用塑膠吸管
    ◆ 大學繁星推薦放榜臺南慈濟高中 國立大學錄取率六成
2﹑【青海雪災 發現23年前發放單】2019/3/19志工早會 證嚴上人開示
什麼物品會讓您收藏在保險箱中珍惜保存?是錢財珍寶嗎?
中國大陸青海玉樹遊牧民族從保險箱中取出了一張有點泛黃的紙張
--1996年『台灣慈濟基金會的青稞發放通知單』
雖然領到的青稞早已吃完,但是來自台灣的溫暖珍藏23年之久
3﹑【父母恩重難報經 有聲檔20】陳怡君 恭讀

2019/03/18(星期一) 真心看世界
陳怡君
有朋自達拉斯來
FB LINE
1﹑【颶風橫掃東非 慈濟馬拉威勘災】2019/3/18志工早會 證嚴上人開示
    強烈熱帶氣旋伊代,造成莫三比克、辛巴威以及馬拉威嚴重災情 馬拉威洪水氾濫,南非德本慈濟志工原訂3月12日要前往馬拉威進行志工帶動,此次將志工關懷帶動轉為勘災行動。 平安的人幫助受災的人,本土志工在社區募集馬拉威幣一百元(折合台幣約五元)。
    南非慈濟志工帶著二手衣、藥品及現金進行勘災,也在當地採購玉米粉進行分裝,準備進行發放。
    上人感恩全球慈濟志工盡力援災,然而天災如此多,有時仍感無奈。 雖然無法每一場災難都能援助得到,但呼籲人人茹素,促成共知、共識、共行,仍是慈濟人要積極推動。
2﹑【有朋自遠方來】
美國達拉斯分會凌濟成執行長陪伴四位教育工作者(Nakia Douglas北德州大學招生部部長、Michelle Neely 前歐巴馬中學副校長、David Welch歐巴馬中學現任校長及Lucy Hopkins 芭芭拉喬丹小學校長)返台,參訪各志業體,並在3/15蒞臨慈濟人文志業中心,有朋自遠方來,當東方的品德教育在西方校園如何推動,學生師長的接受度又如何?一起來聽聽校長們怎麼說!
3﹑【父母恩重難報經 有聲檔20】 張嘉玲 恭讀



總數
311

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。