真心看世界 - 大愛網路電台

首頁 節目導覽 真心看世界
真心看世界

證嚴上人開示 與 專訪慈濟人慈濟事

週一到週五
大愛網路電台16:00、02:00、20:00
中廣新聞網 23:02
民本廣播電台 6:00

 

節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2021/03/05(星期五) 真心看世界
高菁霞
一首慈濟歌│志為人醫
FB LINE
 

一、【志工早會】


0121│德瑼師父

細胞也會唱歌!我們的善念會讓身體有和諧的聲音。大愛網路電台播放著資深慈濟人耳熟能詳的老歌,就像是回到了當年人生風景。千萬不可以小看歌曲的力量,回首慈濟歌選,就能看出慈濟緣起與發展。每首慈濟歌都是經典,天天唱就像念經,滲透到自己的心中,拔除煩惱。這不只是一首歌,更是一個個精彩故事,期望讓心世界改變器世界。第一代靜思弟子,有著願意犧牲的精神,忍人所不忍的苦,當慈濟最堅強的後盾。莊奴作詞、王建勛作曲的「常住衣坊間」,描述的就是上人和弟子們,用慈悲的針線,縫出人間的長情大愛,成就慈濟世界。曉雲法師 ,也就是華梵大學創辦人,在1982 年的時候參訪靜思精舍,看到上人為了建院工程募款,不斷的奔走、巡查工地還四處請益。因緣之下,「慈濟功德會會歌」就成了人間菩薩的寫照,擁有大悲心,和大願行。「拉車向前行」也是資深慈濟人熟悉的歌曲,上人比喻自己是一隻小牛,自在地吃草、喝水;決定蓋醫院後,像是戴鼻環、掛上犁,準備開始耕耘。隨著社會漸漸認同與肯定慈濟的同時,這隻牛背上了車,擔下了慈善、醫療、教育、文化、環保、國際賑災、骨髓捐贈。四大志業八大法印的擔子愈來愈重,更需要大家共同努力完成。 「只要人人出一根手指頭,就能聚集成一股很大力量,幫助這隻牛不再艱難地拉車爬上山坡!」上人期勉弟子天天唱好歌,說好話,想好意,做好事,才不會迷失在人生地圖。德瑼師父也要大家珍惜旋律感人的慈濟歌,一齊唱出這些人間最美的歌。


二、【志為人醫】


台北慈濟醫院社區暨長照服務部副主任│李嘉富

企劃│王鈺棻


2021/03/04(星期四) 真心看世界
陳怡君
水是大生命│天地告急 自救之道
FB LINE
 除了擔心疫情.現在還要緊張水情!

台灣在全球缺水排名第十八.未來十年我們將面臨缺水危機.
水不是"自來"的.無法取之不盡用之不竭
證嚴上人數十年如一日.身教節省水資源
精舍儲存雨水.作為廁所馬桶沖水等使用
2021/3/3 志工早會 德淨師父| 有水當思無水之苦

天地告急.人類自救之道是什麼?
2021/3/1 志工早會 證嚴上人直指
唯一方法就是從節制欲望開始
人心貪念造成煩惱仇恨
*金錢的價值,爭財產反目成仇
*轉識成智
*動物有情天--黑猩猩臨終前的訪客
*愛護眾生的萬物之靈


2021/03/03(星期三) 真心看世界
高菁霞
【你的一針。他的一生│隨師點滴】
FB LINE

挽起衣袖,救人一命,你也做得到。

慈濟骨髓捐贈,28年來,累計45萬筆資料,

送髓到31國家,移植案例數共5911例。

高雄骨捐關懷團隊

蕭玉鳳

-「惡口辱罵終不瞋」團隊勸髓過程,六度萬行,並道感恩。

-「豐生髓起,在愛中相見。」年紀最小六歲的受贈者,到年紀最大65歲,他們都因捐贈者的愛,家庭可以持續圓滿下去。

張春美

-「你的一針,他的一生」在擔任軍職的丈夫協助下,進入軍區宣導,讓國軍弟兄們有機會牽起隨緣之愛!

 

溫馨座談 上人開示(1/11)

志工們為社會人群投入心力,走入慈濟,發揮良能,無所不能,走入慈濟,調伏習氣,翻轉人生,家庭和睦。

國軍弟兄們,把握健康的身體,發揮生命價值,骨髓捐贈 救人一命無損己身。一滴滴血給予每一個等待救援生命重生的機會。


2021/03/02(星期二) 真心看世界
陳怡君、張云軒
天涯共此情
FB LINE
一、【志工早會】2021/3/2
南美洲厄瓜多,2月分雨季,中部地區大雨釀災山崩,在瓊奇縣的亞美尼亞地區造成重大災情,超過百人無家可歸,慈濟志工得知消息後,實地前往災區勘查,並緊急發放毛毯。 
 
看到慈濟人那一分憐憫心的快速,同時要付出還要講究整齊,慈濟人本身整齊,隊伍整齊,場地一定要快速地準備好,很自然地受災難人被尊重,他的秩序就會良好,不會爭先恐後,就這樣彼此有愛心、有信心,秩序是那樣地安穩、那樣地井然有順序,這都是人間這種的安穩心靈的境界,所以這就是愛的能量的付出。臺灣是這樣,國外任何一個國家,只要是慈濟人的都是一樣。

每一個國家是不同的生態,可是有共同無私的愛、大愛付出,每一個國家這一分愛的行動是同樣。個案也是不同的生態,但是共同的苦,走不出來的苦,沒有人能幫助他的孤老病苦,這都是天下苦難人都是同樣的苦。有病、無醫、無藥、無人照顧,這就是慈濟人去做付出。

那一種在義診的時候,醫師愛的膚慰比平常在自己的醫療單位看病人更溫馨,對自己醫療的病人,他就是患者來,我看病人給藥,但是來義診(是)那一分的體貼、溫柔的愛。那一種就是悲心在苦難人中啟發了自己更加倍、更加倍的愛心,很真誠的愛心,就是面對苦難人。

臺灣也一直、一直進步到關懷老人家的行動,家裡要讓他如何起居安全﹖起居安全裡面去裝扶手,要不然年紀大了,走路不平衡,顛來顛去,假如可以幫他牆壁做一個扶手,或者是洗手間裡面、浴室裡面,這個扶手做好就安全多了。老人禁不起跌倒,凡是老人家一跌倒要站起來,康復起來那就難了

看到了北京,也是人醫、也是教授,他們除了用悲心去照顧苦難人,師父在推素,他們也啟動來,真正地去推素、用心推素。他自己茹素,現身說法,自己一、二十年也都是茹素了,身體健康、腦筋明朗還在做研究,還在做教書,還在行醫,自己也是很忙碌。腦筋清楚、身體健康,茹素最好的見證。

二、【證嚴上人衲履足跡】2020年11月29-30日 陳怡君 恭讀



總數
817

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。