首頁 新聞 全部
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
全部
2018年7月12日 全球消息匯整
日期:
2018/07/13
標題:
2018年7月12日 全球消息匯整
內容:

 2018712日 全球消息匯整

 

 ◆ 尼泊爾:遭遇災難性豪大雨 已50死20傷9失蹤

 [尼泊爾]近來因季風迎來強降雨,引發的洪水及土石流導致2週內至少50人死亡,多地道路、橋梁受損,造成交通中斷。
官方發言人表示:正積極尋找替代方案並協助社區安置受災戶。

根據[半島電視台]報導,當地連接首都[加德滿都]及其他各區的幾條主要高速公路,都因土石流造成嚴重損壞,交通中斷。
風雨更造成至少50人死亡、9人失蹤、20人受傷。
政府部門發言人‘蘇貝迪’11日表示:“政府已經動員軍隊和警察人員以及其他應急工作人員到達現場。我們要求他們找到交通替代方案。
”當局也向受災社區分發了帳篷、床墊和毯子等物資協助安置。
[尼泊爾]每年7月都會面臨強勁的季風氣候,造成災難性的豪大雨侵襲,且持續到9月,往往造成數百人死亡。

 

◆ 美國:夏威夷火山持續噴發 「毒酸雨」恐已進入民生飲水

 [夏威夷]「奇勞亞火山」自5月初起進入活動期,至今仍噴發不斷,具毒性的氣體二氧化硫不斷被釋放至空氣中,除對人體黏膜造成傷害外,更產生嚴重的酸雨現象,當局憂心,這些酸雨已進入飲水系統中,當地居民若不慎飲用恐影響健康。

[美國國家氣象局]首席預報員‘德瑞克洛’表示:在過去2個月以來的火山活動中,大量氣態二氧化硫被噴發至高空,已影響該區域空氣組成,隨著當地近日降下大雨,二氧化硫紛紛溶入落下的雨滴中,產生具毒性的酸雨,同時進入集水系統,成了當地民眾的杯中物。
除了形成酸雨外,二氧化硫受陽光催化下會形成俗稱「火山煙霧」的氣體,若過量接觸會導致民眾的皮膚、眼睛、鼻腔黏膜受刺激而感到不適。
[美國國家氣象局]的另一名氣象學家指出,火山噴發過程釋放的氣體組成與含量相當不穩定,噴發後產生的酸雨並非持續出現,導致當局判斷上的困難。[夏威夷][衛生部]則表示:目前正擴大監測系統運作範圍,監控當地空氣中二氧化硫的比例,以便及時發布相關警訊提醒民眾。

 

 ◆ 印度:雨季洪水釀災 奪走至少15人性命

 根據[中央社]報導,[印度]官員表示:11日至少有15人因洪水和土石流喪生,使得[印度]2018年雨季因洪災喪生的人數更接近200人。

[印度]東北部[曼尼普爾省]首席部長‘畢蘭’表示:“得知[達門龍區]三處地點發生土石流,奪走9條寶貴性命,我深感悲痛。”
當地媒體報導,罹難者中有8人為孩童,其中幾人來自同一個家庭。[印度]北部鄰近「喜馬拉雅山」的[北阿坎德省][緊急事務廳]官員‘庫瑪’告訴[法新社]:土石流奪走一個家庭4名成員性命,另有2人溺死在豪雨暴漲的河水中。

 

◆ 英國:紅棗能抗癌 萃取物使3種癌細胞自殺

 [英國][皇家化學學會]最新研究發現,「紅棗」能使「肺癌」、「乳腺癌」和「前列腺癌」的癌細胞產生自殺反應,「紅棗」萃取物能應用於中醫癌症治療法,研究刊於「食品與功能期刊」。

 根據[每日郵報]報導,[英國][皇家化學學會]科學團隊將人類「肺癌」、「乳腺癌」和「前列腺癌」細胞,暴露在從「紅棗」中萃取出的8種化合物之中,發現當中有4種化合物會降低這些癌細胞的存活率,而有3種化合物會使癌細胞內部發生變化,進而破壞細胞結構使其死亡。
研究補充,此實驗係直接將癌細胞暴露在「紅棗」萃取物之中,因此尚不清楚「紅棗」是否有助於預防或治療癌症,且還需要深入的研究,檢驗「紅棗」果實的化合物是如何引發癌細胞發生自殺反應。
報導指出,「紅棗」富含維生素C,以及有高濃度的天然抗氧化劑維他命E,且平均每個「紅棗」熱量僅8大卡,並含有2公克的糖,「紅棗」還具有24種胺基酸當中的18種,能幫助體內蛋白質之形成、修復。

 

 

 

連結網址
總數
1

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。