首頁 節目導覽 生活講台語
生活講台語
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2017/02/26(星期日) 生活講臺語
高菁菁
FB LINE

生活講台語-有錢補嘴洞,沒錢補鼻孔

 

【生活講台語】
〔生活話題〕壓力是「落髮加速器」!研究:壓力過大恐提早禿頭


〔世大人說的話〕許學智師兄分享
有錢補冬(嘴孔),沒錢補鼻孔


〔生活中的一面鏡〕
林義澤師兄心情點滴-杜俊元師兄大捨善行 感動人心兩句話
本分要做的事不能放下,與心願無關的是不去計較
用生命做志工,做到不能做為止

 

主持人 菁菁GINA
邀請您,作夥【生活講台語】,祝您天天心歡喜~


2017/02/19(星期日) 生活講臺語
高菁菁
FB LINE

生活講台語 -顧豬頭,不顧鴨母蛋

 

【生活講台語】
生活話題:小菩薩大力量,玩具、童書,暖化了全世界的心。


〔世大人說的話〕
台灣俗語 -顧豬頭,不顧鴨母蛋
一個人假使「豬頭不顧,去顧鴨母卵」,這就是本末倒置,不知輕重。

 

靜思小語 - 堅持己見無法與人合,去我執才能圓滿諸事


(慈濟月刊 563期9/17)
行中道,回歸自性

在迦毘羅衛國皇宮的大花園裏,有一群王族孩童優游嬉戲,忽有一群大雁飛過,童子提婆達多彎弓而射,一隻雁中箭受傷,掉落在悉達多太子面前;太子起了一念悲心,為雁治傷,救其性命。

提婆達多追隨雁鳥掉落的路徑來到太子面前,向他討取傷雁,認為這隻雁是其獵物,太子應該歸還;太子則說,雁鳥被自己救活了,就不算是打獵的戰利品,不願歸還。兩人爭執不下,決定請國內有名望的學者仲裁。

 

一位德高望重的長者作出判決:「誰養育者,即是攝受;射著之者,即是放捨。」指出這隻傷雁被太子救活,算是被太子養育,應歸太子所有,不屬於提婆達多。此事讓提婆達多怨懟太子,從此有了心結。

晨語時間,上人講述佛陀與提婆達多幼年時期的故事,表示兩人自幼即因想法不同而起爭執;雖然提婆達多長久以來處處與佛陀作對,但是佛陀在《法華經》中仍表示提婆達多未來亦將成佛,並藉此事教眾認知,人人本具佛性、人人都有覺悟成佛的潛能。

 

上人言,團體中各人想法、做法不同,若要達到「合和互協」,須先去除我執,與人相合,才能圓滿諸事;若總是堅持己見,要求人人依照己意行事,看見別人做事不合己意就起瞋心,不僅自己滿心煩惱,也造成別人困擾,實為損己不利人。

 

童年提婆達多以占有的心態射雁,是執著己之所欲而不顧其他;太子救護傷鳥,認為天地萬物有其生存權利,不應隨意生殺予奪,是合於自然真理的「中道」。

「學佛不能偏執,須取於中道。」上人勉眾「做中學,學中覺」,學習人生真理、走在行得通的道路上,朝正確方向精進,直至回歸自性本覺。

 

(563期9/17)


2017/02/05(星期日) 生活講臺語
高菁菁
FB LINE

20170205 生活講台語 - 大地保母一件好事,堅持一輩

 

大地保母~阿雲的每分每秒
訪問:攝影師 黃筱哲
「為一件好事,我要堅持一輩子!!」台南頂美環保站蘇玉雲師姐每日從半暝到天光,跑夜店、酒吧就回收酒矸。沉重、忙碌,身體疲憊心卻喜悅…

 

↓【中文期刊電子書】↓
web.tzuchiculture.org.tw/?book=600&mp….WJRFNuTavVI

DaaiRadio台南頂美環保站-蘇玉雲師姐攝影師 黃筱哲
 


2017/01/15(星期日) 生活講臺語
高菁菁
FB LINE

生活講台語 - 週末202 人牽不走,鬼牽溜溜走。

 

【生活講台語】人牽不走,鬼牽溜溜走。
生活話題:
俄羅斯2015年以後出生的人 不能買菸,遏阻壞習慣。
韓國 全球首例將電玩視同毒品列管。
法國 全球首將禁用免洗塑膠餐具,塑膠袋一個要價五英鎊(台幣200元)
台灣 111蔬食健康身心、愛護生命、保護地球。


{世大人說的話}
靜思小語~化無緣為有緣,轉惡緣成善緣。


身柔和,心正直
晨語時間,上人講述一則故事——
一位老比丘有事進城,回程突然下起大雷雨。一陣趕路後,老比丘看見前方有一棟大宅,趕緊上前敲門,希望借宿一夜,但是應門者卻說,主人與僧道無緣,要他立刻離開,連屋簷也不肯借他棲身避雨。老比丘只好淋著大雨,連夜趕路回寺院。


幾年後,大宅的主人娶了一個小妾,姨太太信佛,想到寺院拜求子嗣。大宅主人陪同前去,發現寺裏竟供奉寫著自己名字的長生祿位;他不解,自己一向排斥僧道,為何寺院會為自己祈福?
一旁的小沙彌告訴他,多年前某一天,老師父連夜淋雨回寺,說:「今天和一位施主無緣。」於是書寫了牌位,每天禮拜、寄予祝福,祈求能夠化解惡緣為善緣。大宅主人聞言心生慚愧,此後非常護持三寶。
上人教眾學習老比丘的開闊心態,內修淨心功夫,且提起「慈悲等觀」,走入人群度化有緣人;對於無緣的人,也要提起智慧,化無緣為有緣,化仇視態度為感恩心。
「學佛,心不能背離菩提道;走的路、做的事,必定不脫離人群。若能在人群中得到認同、響應,自應感恩;若有反感、排斥,甚至毀謗,也要予以尊重。」
上人教眾,外在的形象與態度,要讓人感受「柔和」,且要用正直的心,成就人格。
「以『柔和質直』的心與人互動,即能讓人樂於親近;堅守心志,廣結善緣、利益眾生,即能步步接近覺悟成佛的目標。」


(慈濟月刊563期9/1~2)

主持人 菁菁GINA
邀請您,作夥【生活講台語】,祝您天天心歡喜~(relief)

 

↓【大愛網路電台Fb臉書專頁】讚讚讚↓
www.facebook.com/daairadio.tw/?fref=ts




總數
31

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。