首頁 節目導覽 愛灑人間
愛灑人間
愛灑人間
主持人:慈韻
傳法脈,就是要知舊法,所以稱為舊法新知,
2018愛灑人間重點放在~傳法髓,續人才,
大愛廣播邁入第三十三年,愛灑人間播出也有二十一年了
每周日6:00~7:00 中廣新聞網與您空中見面,
大愛網路電台 線上收聽,每週二 10:00、15:00、20:00。
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2019/01/12(星期六) 愛灑人間
慈韻
訪土耳其慈濟鐵三角
FB LINE
一、胡光中師兄:從一個台灣壞孩子,變成敘利亞難民與土耳其政府的橋樑,
    1985-1993年因北非的利比亞政府提供台灣學生全額獎學金, 而到班加西大學讀阿拉伯語和古蘭經, 也為今天可以和阿拉伯人溝通援助,寫下不可思議的因緣。 生長在穆斯林家庭,奶奶和爸爸曾到沙烏地朝聖, 談穆斯林的前定、幽玄,雙肩有天仙在紀錄人的善與惡… 回台灣找不到工作,1996認識土耳其朋友而前去,做紗線生意,一待22年, 1999/8/17土耳其大地震認識慈濟,上人教導唯有愛可以化解仇恨, 2014年起開始忙敘利亞難民的事,四年終進公司不到20次,業績反而成長3倍, 感恩全球慈濟人護持,安頓敘利亞鄉親的身與心,我不認識您,但我卻愛您!
二、周如意師姊:
    一貫道家庭的女孩,要去適應穆斯林的家庭生活,期間的磨合, 17歲就認識胡光中,一見鍾情,升大三就訂婚,聚少離多,不喜歡這樣的婚姻生活, 1998來到土耳其,學土耳其語,沒錢的生活難關一關關過,得了憂鬱症, 每天醒來只有呼吸,人生無常,做慈濟改變很大,覺得心安充實。

三、余自成師兄:
    1987年由舅舅帶來土耳其做貿易工作,當時台灣人不到30位, 三個月後就可以用土耳其與溝通了,這樣一待就是31年, 1999年一位台商介紹認識胡光中,開始一起做慈濟事, 太太是慈濟會員,才知道進一步培訓慈誠,2005年在台北信義區授證, 承擔人文真善美志工,鏡頭無盡頭, 至今仍然紀錄慈濟在土耳其的歷史足跡,期許將來有一天敘利亞鄉親有機會回國後, 由子孫來見證當年在土耳其這一段慈濟因緣種種… 四海為家的個性,余師兄走過57個國家

歡迎「點我下載」隨身帶著走!
大愛網路電台 daairadio.tw
「愛灑人間」每周六、日9:00、17:00於大愛網路電台線上收聽,
而中廣新聞網是每週日6:10-7:00 全台播出
慈韻與您共勉:給予愛,分享愛。

2019/01/05(星期六) 愛灑人間
慈韻
陳美羿主講土耳其慈濟
FB LINE
為慈濟留歷史寫專書,美羿老師專程去土耳其一個月,親眼所見,近距離觀察 敘利亞難民,面對面訪談做紀錄,回來後在靜思精舍與眾分享八千里路星和月,遷徙者的悲歌與救贖,從慈善、教育、醫療、人文四大面向, 很有邏輯,前因後果講得非常清楚,很值得您來多了解。醫療 人文。
慈濟基金會自2014年關懷逃往土耳其的敘利亞難民,馳援行動至今不間斷, 讓敘利亞難民不再有怨與恨,而是滿滿慈濟的大愛。 11/23-28台灣慈濟志工組成土耳其關懷團飛了13小時8406公里, 來到蘇丹加濟市慈濟滿納海國際學校發放物資。 自2015年初與土耳其蘇丹加濟市政府、敘利亞教師難民合作成立 「滿納海難民學校」,三年來嘉惠三千名敘利亞學生,慈濟土耳其志工其實只有三位~胡光中、周如意夫妻檔、以及余自成, 為了讓學生擁有一張認證學歷,四處奔走,終於獲得美國教育機構認證, 「滿納海國際學校」於台灣時間11/26進行揭牌正式啟用。
這是土耳其境內唯一一個,援助敘利亞失學學童教育的國際NGO組織, 獲得土耳其政府肯定。因就學的敘國學童不斷增加,在官方協助下, 學籍含括小學到高中1-12年級的「滿納海國際學校」成立, 全新大樓擁有五十間教室。

「滿納海國際學校」對敘利亞鄉親不是教育機構,而是學習原諒與愛的療癒園地, 而慈濟在土耳其這四年多來,已做出慈善援助、滿納海國際學校,義診中心, 並融入慈濟人文,除了為他們喝采讚嘆,也期望大家多護持這股善的力量, 讓苦難人得救,新的一年有更充滿希望的未來。

歡迎「點我下載」隨身帶著走!
大愛網路電台 daairadio.tw
「愛灑人間」每周六、日9:00、17:00於大愛網路電台線上收聽,
而中廣新聞網是每週日6:10-7:00 全台播出
慈韻與您共勉:虔誠祝福2019年平安吉祥。

2018/12/22(星期六) 愛灑人間
慈韻
慈濟新芽獎學金
FB LINE
一、2018/11/25慈善訪視座談 上人開示 於新店靜思堂:
    慈濟薪芽獎學金頒發至今十二年了,受惠的學生不計其數,這一份匯聚社會有心人 的愛,讓學子們在學習路上可以努力往前奔跑,無後顧之憂。 年輕人獨立,老人家獨居。很需要鼓勵社區鄰居互相關懷, 看到一群年輕的新芽在發芽,人有很多不可抗拒的自然因緣,家庭突然鉅變、 人生無常,都需要社會人人的一分愛,這個愛是沒有角落的隔閡。 我在台中聽到,聖馬丁2017年遭遇颶風,整個島幾乎毀滅性的破壞,當地窮人不少, 有位十多年慈濟會員默默在那邊,就地幫助人,先生也受感動一起投入。 看到孩子的成長,有從小跟阿嬤相依,已經回饋社會當起護士, 還有凱程,孩子有迷途的時候,生命中的貴人溫馨陪伴,看他已經讀成大研究所, 只要孩子肯努力,就是最欣慰的事。一旦種子播下,每一粒種子都會發芽, 小樹成大樹,開花結果,還會繼續灑播愛的種子。


陳昱維

二、11/25 下午新芽團隊分享
  1. 中山區 葉洋綸
    葉洋綸:上人說 生活就是修行,這句話夠我用一輩子。 媽媽吳蓮嬌:以前都覺得自己孤軍奮戰,慈濟師兄姐常來我們家, 才看到自己很幸福。陪伴關懷: 周游素真、吳菊珠師姐:十六年來很感恩讓我學習很多。

  1. 林月雪,阿嬤陪同上台
    從小外婆用資源回收來撫養我們,完成護理系學業,直接選擇台北慈院。 陪伴關懷:邱樺禎師姐
  2. 昱維,媽媽 劉淑偉
    爸爸中風至今,媽媽要負擔家計,五年前媽媽得乳癌,開過刀做化療, 長大後,我也想跟師姑師伯一樣幫助有需要的人。 陪伴關懷:陳富美師姐:當作自己的小孩去照顧他們。
  3. 潘芃宇、芃秀、媽媽陳金兆
    陪伴關懷:胡美羚師姐:潘爸爸2016年工作中風,媽媽是新住民, 現在全家都是慈濟會員,本來賣雞爪凍維生,已改做素食。
    潘芃宇:把廁所打掃乾淨,可以跟大家結好緣。
    芃秀:因為想幫助別人,也想要結好緣。
歡迎「點我下載」隨身帶著走!
大愛網路電台 daairadio.tw
「愛灑人間」每周六、日9:00、17:00於大愛網路電台線上收聽,
而中廣新聞網是每週日6:10-7:00 全台播出
慈韻與您共勉:人人是社區志工。

2018/12/15(星期六) 愛灑人間
慈韻
北區上人歲末祝福
FB LINE
2018/12/25北區第一場歲末祝福 上人開示
    匆匆忙忙就是我們人生的寫照,年年一度的授證,表示慈濟大家庭又添丁了, 不分國際、不分宗教人種,都是發心立願在大家庭裡發揮愛的能量。
    31個國家地區慈濟人,有一個共同「無私的愛」,看到一份感動和感恩,感動來自有的要來台灣一趟實在不容易。

陳錦花 師姊
苦難的國家還有這麼多苦中之苦,我們走得到看得到,可以展開雙手擁抱的到, 還有很多沒看到的。但我們要人人發揮一顆愛心,只要有愛,相信我們的付出可以 發揮更大更完美的,就如這一場分七個場地有三千五百多人參加, 看到陳錦花師姊的人品典範,當年要蓋花蓮慈院時, 捐十五兩黃金的就是陳燦暉教授和陳錦花夫妻檔,護持慈濟的心始終如一。 褪色,任重道遠,舉重若輕。
12/25場次人品典範 由一生無量見證分享
    陳錦花師姊、高銓德師兄,石文苑師姊,張文珊師姊。
歡迎「點我下載」隨身帶著走!
大愛網路電台
daairadio.tw
「愛灑人間」每周六、日9:00、17:00於大愛網路電台線上收聽,
而中廣新聞網是每週日6:10-7:00 全台播出,
慈韻與您共勉:以善傳家。



總數
62

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。