首頁 節目導覽 愛灑人間
愛灑人間
愛灑人間
主持人:慈韻
傳法脈,就是要知舊法,所以稱為舊法新知,
2018愛灑人間重點放在~傳法髓,續人才,
大愛廣播邁入第三十三年,愛灑人間播出也有二十一年了
每周日6:00~7:00 中廣新聞網與您空中見面,
大愛網路電台 線上收聽,每週二 10:00、15:00、20:00。
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2018/09/22(星期六) 愛灑人間
慈韻
慈濟骨髓的故事
FB LINE

一、2018/7/15 北區合心培訓課 陳乃裕師兄主講:
白血病患者的希望在骨髓資料庫,慈濟沒有建立之前,病人怎麼辦? 胥韋玲的故事,媽媽再生孩子來救她,終於和弟弟配對成功, 成立資料庫需要龐大資金和人力,應是國家要成立資料庫的, 但在台灣是慈濟在承擔,擔子很重,當年捐髓驗血10CC送美國檢驗, 一人須美金130元,後來下修80元美金,不只錢,還有人的問題。 一年辦120場宣導驗血活動,至目前志願捐髓者有42萬多人加入,還不夠, 白血病人的生命在各位手上,應全民運動,走入各社區,所有慈濟人都要參與。 沒參加到的要做來補,才不會有遺憾!
談及當年成立資料庫的緣起,台灣留學生溫文玲博士返台找上人,上人在1993/10行腳開始呼籲,每一場都殷殷宣導捐髓觀念, 志工只要是上人要做的事一定使命必達。
捐髓驗血之後配對到的,也不一定肯捐髓,勸髓之路很辛苦, 要當捐髓者也需家人同意,不容易啊!
讓人體悟:要珍惜生命,尊重生命。

二、9/19早會分享 戲劇一部 顧文珊:
正在上檔的大愛劇場~超級完美任務是談捐受髓的故事, 今年是慈濟骨髓幹細胞中心25周年慶,而九月第三個周日是世界骨髓捐贈者日 以中區團隊本尊葉文楷、王孟專夫妻檔的投入為主軸, 還有捐贈者吳振國和廖秀華、陳茂松夫妻檔的故事, 9/16在台北信義區新光三越廣場舉辦一場大型推廣活動,民眾迴響很熱絡。

歡迎「點我下載」隨身帶著走!
大愛網路電台
daairadio.tw
「愛灑人間」每周六、日9:00、17:00於大愛網路電台線上收聽,
而中廣新聞網是每週日6:10-7:00 全台播出,

 

慈韻與您共勉:救人一命 無損己身。

2018/09/15(星期六) 愛灑人間
慈韻
慈濟教育之光
FB LINE

一、2018/6/17 北區合心培訓課 教育志業蔡炳坤執行長主講
台灣教育面臨三大挑戰:
  1. 人文化育:回歸教育本質,重建核心價值
  2. 學用落差:擴大產學合作,落實學生生涯發展
  3. 國際競爭
但在慈濟這三項剛好是優勢,慈濟全球布局,海內外有慈濟人文學校和幼兒園,慈善遍布97國,和教育發展是一體的,在加拿大有人捐了一所中醫學院,慈大後中醫國考成績亮麗,出了一位榜首。
921地震慈濟援建51所學校,這幾年在台灣的減災希望工程,在屏東、台東、高雄花蓮、苗栗共26所。
2000年教育完全化,全程、全面、全人教育,在台灣大學排名,慈大是東部第一,私校第六,慈科大榮獲第五屆國家環境教育獎,且走入社區和地方相結合,如協助原住民的紅藜經濟產品發展。

教育的力量您相信嗎?以愛為核心,以堅持為原則,提供機會讓孩子發揮潛能。
  1. 愛有兩個內涵是規範和陪伴,慈濟人文教育就是感恩尊重愛, 還有全球獨一的慈懿會制度;
  2. 堅持有兩個向度:做對的事,對的事堅持做, 例如無語良師和慈科大原住民專班公費制度。
  3. 機會有兩個關鍵:提供學習管道,創造更好的環境,如執行長自己,家境窮困, 幸好有師專公費栽培,與花蓮結了好因緣,今天得以站在這裡分享

二、早會多分享,教育實質呼應
  1. 9/1 花蓮慈中高三 陳潔儒:去年參加四川人文交流團, 今年暑假去了泰國清邁志工學習,一切因為有慈濟教育。
  2. 8/4 花蓮慈中高三 許皓閔:暑假去馬來西亞志工學習,見苦知福。
  3. 8/4 花蓮慈中高三 周淵泰:暑假去馬來西亞到老婦院當志工, 當一天孫子陪伴老人家。
  4. 8/25 花蓮慈小六年級 蔡沐恩:赴雪隆分會佛典演繹的心得。
  5. 8/18花蓮慈中高二黃李傑:暑假到馬來西亞人文交流,以國術打拳與眾結緣。
歡迎「點我下載」隨身帶著走!
大愛網路電台
daairadio.tw
「愛灑人間」每周六、日9:00、17:00於大愛網路電台線上收聽,
而中廣新聞網是每週日6:10-7:00 全台播出,

 

慈韻與您共勉:我始終相信教育的力量。

2018/09/08(星期六) 愛灑人間
慈韻
9/2 委員慈誠大精進日
FB LINE

左起:吳華珠 慈韻 魏紅綢

一、2018/9/2 委員慈誠大精進日 上人開示
    全球八個國家,一萬八千多人雲端共精進,包括台灣16個點, 南非,菲律賓,日本,馬來西亞都同時連線共修, 雲嘉南慈濟志工改以動態精進,到823水災區清掃和安心家訪。
南非黑菩薩最令人讚嘆和疼惜,需透過幾次翻譯才聽得懂,席地坐在黃沙土吸收法 菲國七月水災救援,三天以工代賑清掃,台幣一百多萬元就可以幫助許多災民, 很值得!
823南臺灣水災,慈濟醫療動員很快,及時解病痛苦,其實寮國和柬埔寨的水災難, 慈濟人也已到達進行援助,天下苦難多,要多造福,愛心啟發, 聚能量,維持初發心,當初護持上人那份心,恆持精進。
二、2018/9/2 大精進日,薰法有法度見證
  • 土城 魏紅綢:
    進入慈濟是一個不可思議的因緣,讓師姐心開意解,18歲就結婚, 先生是礦工,32歲開始先生外緣不斷,師姐一心想死,聽到上人一心為天下眾多 苦難人,她卻只為一個人就不想活,接觸到靜思語非常受用,認命才會好命, 雖身體有多重病苦,開刀台上都想成此刻是回精舍,把身體交給醫師, 最好的復健就在環保站,運動健康又廣結好緣。
  • 蘆洲 吳華珠:
    先生不信佛法,不信因緣果報,障礙師姐晨起薰法香,且罵慈濟 將上人法照藏起來,師姐也儘量修行改脾氣,挪時間陪伴他, 看到最近道侶一本新書~態度對 就對了,高明智老師的書, 原來人最需要的是~尊重,學到要對先生更尊重, 最近已有進步,先生還會要人家來參加太太的慈濟團體。
歡迎「點我下載」隨身帶著走!
大愛網路電台
daairadio.tw
「愛灑人間」每周六、日9:00、17:00於大愛網路電台線上收聽,
而中廣新聞網是每週日6:10-7:00 全台播出,

 

慈韻與您共勉:聞法用在生活中。

2018/09/01(星期六) 愛灑人間
慈韻
紀靜暘與養母之間
FB LINE

紀靜暘 師姊 分享

陳阿桃 師姊 分享

2018/8/21 北投區七月吉祥讀書會
  • 紀靜暘師姊分享
    從小被送到養父母家備受寵愛,養母只大她16歲,為她找婆家,經濟無憂無慮,當年上人要蓋花蓮慈院,第一個想到的是募有錢人,於是找養母捐款,參加義診活動,養母看了認為,師父做義診很好,如果要蓋醫院那就太超過了!連原先答應的三萬元也不捐了。
    但還是疼愛這個女兒,建院八千萬元預算,委員一人募100萬元可以達標,養母答應可以捐100萬元。然無常來臨,二弟負債8千萬元,媽媽很難過,女兒又忙著做慈濟,親情漸變冷淡。
    修行路上善惡拔河,不知可過關否?
業力現前,如一根針插在身上會痛,有了上人才得救,上人說:是你抓住佛法不放,才得以做慈濟做到現在。
後來養母往生,養父遵守諾言代養母捐100萬元,自己也捐100萬元。
七月吉祥孝親月,家庭是永久的學校,父母是終生的老師。
  • 陳阿桃師姊分享
    七月是吉祥月,行天宮都已收起香爐,不燒金紙,真勇敢,一定要大大按個讚!
    本身茹素三十多年,家裡九個兄弟姊妹,沒有一個變壞,媽媽懂得布施,又很節儉,總是供給乞丐溫飽,阿桃常出去分享與大眾結好緣,呼籲茹素環保的重要與好處,一心做好事,自然有好福報。
歡迎「點我下載」隨身帶著走!
大愛網路電台
daairadio.tw
「愛灑人間」每周六、日9:00、17:00於大愛網路電台線上收聽,
而中廣新聞網是每週日6:10-7:00 全台播出,

 

慈韻與您共勉:孝為人本。



總數
49

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。