【方便品第二】 - 大愛網路電台

首頁 節目導覽 【方便品第二】
【方便品第二】
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2020/11/26(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第299集 方便品第二
FB LINE
上人講佛典故事
20120903 晨語 上人開示:
【經文】
是諸眾生,從佛聞法,究竟皆得一切種智。
佛陀來到人間,最重要的就是要告訴大家,人人與佛有本來平等,同樣清淨無染的本性。這麼簡單的法,但是佛陀也是要隨著種種因緣隨機逗教,來譬喻、言辭等等。
所以,人間的事物,就是佛陀講經的主題,因為我們人人都有很多的煩惱,人人都有很多想不開,無法透徹的事,所以佛陀就要用很多方式來引導。
不過,人生最可怕的是我們的心念,最可愛的也是這念心念。如何來修行,我們要修行也有很多的障礙,所以佛典中很多故事。有的很精進,精進的人,能克服環境;若是懈怠的人,就會被環境所克服。
講述佛典故事《佛說須賴經》。

靜思精舍 德澍師父主講
    學習經典最重要的是體會它的精神,而且要跟生活結合。要體會法,要從苦當中去找,親身入苦去感受。
    災難是大自然給我們的大哉教育。大自然對人類的警告,叫我們要改變方向,停止做傷害地球的事。
    大難臨頭,覺悟要抬頭。抬頭向天要懺悔,低頭向地要感恩。從內心的深處,虔誠地懺悔,好好地思考,有錯及時改過,不能再過著奢侈的生活。向善的方向學習,愛惜物命,尊重生命,不要繼續殺害動物,要茹素。用實際的行動保護地球和萬物,大自然才會慢慢恢復平安。

2020/11/19(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第298集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
眾生聞諸佛菩薩法,讚歎菩提及一佛乘,聞已則得歡喜信樂,
以此聞法為增上緣,樂佛大智發菩提心。
20120903 晨語 上人開示:
【經文】
是諸眾生,從佛聞法,究竟皆得一切種智。
聞法=>聞教法也。
法華經安樂行品曰:「合掌讚佛,聞法歡喜。」
一念相應,覺心初起。 以遠離微細雜念故,得見心性。心即常住,名究竟覺。
一切種智=>三智之一。
言能以一種之智,知一切諸佛之道法,又能知一切眾生之種種因緣。

靜思精舍 德瑋師父主講
    真正有智慧的人,哪怕是一字一句,我們有感觸就有所用。大家要用心,任何一句,簡單的一段,只要我們有所感觸,取即用,用得歡喜。
    培養「隨順從善有為」,也就是聞法之後,做人做事都做得很好!這就是佛法。從經文的道理當中,依教奉行,這就是「隨順從善有為」。聞法,如法修行,入人群付出,就是造福人群。

2020/11/12(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第297集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
眾生為二障迷倒封閉,如是在纏之體煩惱擾,
佛陀為開示令顯真如,使得心性清淨還本淨。
20120902 晨語 上人開示:
【經文】
種種因緣、譬喻言辭,而為眾生演說諸法,是法皆為一佛乘故。
演說諸法 =>
一切諸法,如水乳相融不相妨礙。
如一法捨己同他,則舉體普彼;
若一法攝他同己,則令彼一切即是己體。

靜思精舍 德璔師父主講
    方便品中有一段經文:力,無所畏。對照 上人的開示:「起而行動,叫做勇敢,慈悲、勇氣。」
    慈濟55年來從竹筒歲月到國際NGO組織,點點滴滴匯聚起愛的力量,從佛法落實人間,走入人群,實踐力行法門,是什麼力量讓我們能無畏力行在菩薩道上。
    力,無所畏。它的基礎就是從三十七助道法的五根、五力。凡夫與佛、菩薩不同之地方就是信,凡夫是因為信不足力量就出不來。
    人類的善念是有辦法培養的。透過你能做的事情,讓人身心可以提升,只要我們每一個人共同發心立願,每天去幫助人讓人身心可以提升,由一而生無量。

2020/11/05(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第296集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。
20120901 晨語 上人開示:
【經文】
種種因緣、譬喻言辭,而為眾生演說諸法,是法皆為一佛乘故。
譬喻言辭 =>
佛為說一佛乘法,眾中猶不能解悟。
故更作三車一車譬喻說。
初許三車,是施權;後等賜大車,是顯實。

台北團隊 容玉珍師姐
    聽經,要入心;受法,要在行中應用。我們要在生活行為中去體會法。「不經一事,不長一智」,我們若不入人群中,無法瞭解、體會,如來的教法。
    自度,度人。度他,同時是增長自己,這是佛陀的慈悲。學佛,就要學這樣的大乘法,大家發心立願,共住在大地上。人心若亂,就亂了秩序,連氣候的次序也會亂。
    所以我們一方面要趕緊精進聽聞佛法,一方面要身體力行,破除迷信,引導正法。人人用心用愛,有志一同,就能推行正法入人群中,福慧雙修。



總數
114

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。