首頁 節目導覽 【方便品第二】
【方便品第二】
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2020/02/13(星期四) 靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第258集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
日光不為無目者而隱,佛法豈為癡盲者而默?
20120720晨語 上人開示::
【經文】
爾時,佛告舍利弗:「止,止,不須復說。若說是事,一切世間諸天、及人皆當驚疑。」舍利弗重白佛言:「世尊,唯願說之,唯願說之。所以者何。是會無數百千萬億阿僧祇眾生,曾見諸佛,諸根猛利,智慧明瞭,聞佛所說,則能敬信。
「日光不為無目者而隱」
太陽出來,不因眼睛看不見,太陽就沒有出現。日光照耀看出了世間的真相,也要有日光大地才有生機,不能因為有人眼睛看不到,所以日光就將之隱藏起來,沒有這種道理。佛陀也不會為了少數人不了解、不敬信大法,就停止而不說法。
「佛法豈為癡盲者而默?」
佛法也不能因為少數人愚癡,無法瞭解、體會佛陀的心意大法,佛就不說法。佛陀還是繼續要說的大法。

台北團隊 吳淑梅師姐
隨喜也是功德,接引人人能來瞭解佛法,也是一種修行難得的功德。學佛、聽法,必定要時時起歡喜心、信仰心。

2020/02/06(星期四) 靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第257集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
如來智慧海,深廣無疆際;二乘非所測,唯佛獨明了。
20120616晨語 上人開示::
【經文】
大數有八萬,又諸萬億國,轉輪聖王至,合掌以敬心,欲聞具足道。
爾時,舍利弗欲重宣此義,而說偈言:法王無上尊,唯說願勿慮!是會無量眾,有能敬信者。
智慧明瞭=>
謂人聽聞佛經,廣解其義。開發本有利根智慧,示信受堪任,照徹無礙,稱「智慧明瞭」也。
法王無上尊=>
如來是諸法之王。已於諸法得自在,是故稱佛為法王。
唯說願勿慮=>
舍利弗言:會眾利根智慧,正表堪能聞法信受之意。
又已證小乘果者,自悔未從大乘法修入,而今有轉小趣大之意。

台北團隊 林旭初師兄
如來的智慧,深廣無邊際,學佛,我們一定要有信,在身行實踐中體會佛法。

2020/01/30(星期四) 靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第256集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
言緩意迫, 輕重漸及, 佛慈而威, 運悲啟智。
20120615晨語 上人開示::
【經文】
舍利弗重白佛言:『世尊!唯願說之!唯願說之!所以者何?是會無數百千萬億阿僧祇眾生,曾見諸佛,諸根猛利,智慧明瞭,聞佛所說,則能敬信』。
驚疑不毀,其障猶輕,增慢之流,怨生於心,言謗於口,必墮地獄深坑。不惟無益,而且有損。
諸根猛利=>
勤加精進,發勇猛心,相續不捨,故名猛利。
智慧明瞭=>
三學中之二法也。攝亂意為定,觀照事理為慧。佛果大菩薩,定慧為明本。

台北團隊 張靜一師姐
勤精進,發勇猛心,慈悲為懷,濟世助人,對的事,做就對了。

2020/01/23(星期四) 靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第255集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
不信生疑,障道礙善,信受奉行,其道甚大,
觀機信力,適應機宜,發大心者,得大法益。
20120614晨語 上人開示::
【經文】
爾時,佛告舍利弗:『止!止!不須復說。若說是事,一切世間諸天及人皆當驚疑。』舍利弗重白佛言:『世尊!唯願說之!唯願說之!所以者何?是會無數百千萬億阿僧祇眾生。
重言惟願說之 =>
因止之愈嚴,而請之愈切。
可見悟機之成熟,然日光不為無目而隱,佛法豈為癡者而默。
今會中無數求道者,曾見諸佛。宿福非淺,善根成熟,一聞大道,即勇於承擔,皆是智慧超拔,入耳即信,敬信者廣。
當為生信者說,則損者少,益者多。
縱有不信,以結信受之緣,說則雙益,止則雙損。
凡人不信佛言,反造毀謗之業,則墮地獄,豈可說法令人招苦。
驚疑不毀,其障猶輕,增慢之流,怨生於心,言謗於口,必墮地獄深坑。不惟無益而且有損。

台北團隊 林旭初師兄
信根堅固,在身體力行的過程,對於法之自利利他的實踐,將能更為透徹。



總數
75

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。