靜思妙蓮華讀書會 - 大愛網路電台

首頁 節目導覽 靜思妙蓮華讀書會
靜思妙蓮華讀書會
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2021/10/21(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第346集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
一乘妙法佛護念,譬喻因緣施妙權,近佛行道求法人,凡聖有別真假名。
20121024 晨語 上人開示:
【經文】
十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說;但以假名字,引導於眾生。
十方佛土中 =>
東西南北、四維、上下,有情世界,曰十方佛土。經曰:十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三。
唯有一乘法=>
謂二乘、三乘之稱,悉是假名,但藉為導入大乘之方便耳。
如羊車、鹿車、涅槃、化城等名,悉是引導之假名,實只有一乘牛車,以終入於菩薩究竟實道。
無二亦無三=>
唯一實大乘,無二亦無三乘 。唯是教六波羅密法,行四無量心。
除佛方便說=>
謂通於權道之智為方便。
權道乃是利益眾生之方法,依此大小乘根緣而施教於一切,概稱為方便說。
但以假名字=>
諸法本無名,以人為假立名。故一切之名,虛假不實,不契實體,如貧賤之人與以富貴之名,是即假名。
引導於眾生=>
導人使入於佛道也。法師品曰:「引導諸眾生,集之令聽法。」

德恭師父

靜思精舍 德恭師父主講
    明知很多習氣,卻不知從何改起。
    馴象師馴象三法:一、鐵鉤勾住象鼻;二、讓牠挨餓;三、長棍鞭打。
    佛陀:我也有三種方法可以調教自己的心念。
    一、以誠制口:說話有誠意,就不會妄語、綺語、兩舌、惡口,先調伏自己後感化他人。
    二、以慈制身:善惡業皆由身做,由慈出發、利益人群、給人快樂。以慈悲心來調教自己的身行,則一切的舉動都會令人歡喜。
    三、以智慧調意:開口動舌從意而生,智慧調整意識觀念。人生應立什麼志向,該走什麼路?都需要用智慧來選擇。

2021/10/14(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第345集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
勤修歡喜植福人,聞法入心長慧命,持戒守規護生機,大乘妙法入菩提
20121023 晨語 上人開示:
【經文】
聲聞若菩薩,聞我所說法,乃至於一偈,皆成佛無疑。
聲聞若菩薩=>
小乘法中弟子,聞佛之聲教,悟四諦之理,斷見思之惑,而入於涅槃者也。是為佛道中之小根。
菩薩=>
為大道心眾生,謂真求道之大心人。故曰大道心眾生,求道求大覺之人,具修自利利他之道。
聞我所說法=>
如來說大小偏圓之法,咸使眾生悟入於佛之知見也。
乃至於一偈=>
云:伽陀,華言頌。經偈有雖五字七字,為句不同,皆以四句為一偈也。
皆成佛無疑=>
成就佛道。菩薩修六度、萬行究竟圓滿,而成無上正等覺,謂之成佛。法者信而不疑也。

德恭師父

靜思精舍 德恭師父主講
    譬喻品:今當復以譬喻更明此義,諸有智者,以譬喻得解。
    上人說:智者從因緣、譬喻、言教能夠了解。無法身體力行,聽再多法都是白聽。
    道理聽不懂,就來了解因緣。不清楚,再用譬喻,聽進去。自我反省,有犯這樣過錯嗎?心有起這樣的意嗎?懺悔,才不會讓心亂,不得和睦。

2021/10/07(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第344集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
信實誠正法入心,根深入地富愛念,宗教名異同善法,印證和合靜思堂。
20121022 晨語 上人開示:
【經文】
以深心念佛,修持淨戒故,此等聞得佛,大喜充遍身。佛知彼心行,故為說大乘。
以深心念佛:深心,謂浸潛恆久之心。佛之功德寶,在心最深處,故惟深心念佛入心入行,形命生活在妙法中。佛知會眾欣樂成佛之心,故說大乘。是會弟子眾咸知從前佛以種種權教,而今皆會歸於一大乘。
此等聞得佛:謂菩薩於諸行,身心伴佛法,心喜悅無量。聞得佛法精進無怠,則得諸佛之所攝受。
大喜充遍身:聞法歡喜,知人身難得,得遇佛法更難。今得人身又聞大乘妙法,如甘露味潤心扉,大喜充遍身。
佛知彼心行:心為念念遷流者,又善惡之所念,謂之心行。佛善知眾生,六道往來所趣,及心所行。
故為說大乘:大乘為超出世間,而又適應世間。先有超出世間的大覺悟,而後以護念眾生的大慈悲入世。

德渙師父

靜思精舍 德渙師父主講
    人人都能體會宇宙間的大道理,但是人不接受,佛只能隱實施權。
    重讀信解品窮子喻,感動震撼。回想當初回到精舍修行,也是甚麼都不懂,擔心害怕。但,如今已經熟悉,各種執事都能處理得很好。回精舍,就像這個長者教育貧窮子,上人把我們呼喚回來,我們從不懂,到現在對這個家有著深入與了解,上人一步一步引導我們,走進這個大家庭,讓我們安心扛起如來家業。
    上人說:人人的心,本來清淨。就如此偈:我有明珠一顆,久被塵勞封鎖,今朝塵盡光生,照破山河萬朵。

2021/09/30(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第343集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
學佛受教法滋潤,深妙實智秉大乘,法髓入心育慧命,真如本性是自然。
20121021 晨語 上人開示:
【經文】
無量諸佛所,而行深妙道,為此諸佛子,說是大乘經,我記如是人,來世成佛道。
善法,就是利益眾生。所以,善法要起自深妙的實智,秉慈施悲,以慈悲,四無量心在人群中,這是大乘。
過去佛陀用妙權的法,善誘我們。到了現在,是用真實法,那就是法髓,是很精的髓,用種種的法,來讓我們的心清淨,之後就是要讓我們的慧命成長,健全起來,法髓入心。

德渙師父

靜思精舍 德渙師父主講
    信解品:譬若有人,年既幼稚。捨父逃逝,久住他國,或十二十,至五十歲。窮子喻,是須菩提向佛陀的告白與懺悔。人常如同一位窮子,很幼稚不懂事,嫌棄父親、家庭而逃家,覺得外境較好,不知自己的生命危在旦夕。
    眾生常樂在苦中而不自知。世間無常,國土危脆,累劫累世累積業力,此生一定要靜下心來,好好思惟。
    上人說:道糧不足,慧命羸瘦。當慧命瘦小,就沒有智慧知道如何保護自身安全。所以,一定要好好充足我們的道糧,法水飽足,牢記內心。才能慧命增長,不隨生命消失。



總數
341

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。