首頁 節目導覽 靜思妙蓮華讀書會
靜思妙蓮華讀書會
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2020/03/26(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第264集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
二乘根淺,執深障重,一乘實法,難知信解。佛智顧念,慢疑生謗。
20120726晨語 上人開示::
【經文】
爾時,舍利弗重白佛言:世尊!唯願說之!唯願說之!今此會中,如我等比,百千萬億,世世已曾從佛受化,如此人等必能敬信,長夜安隱,多所饒益。
舍利弗以宿命智,謂此多數會眾,久蒙諸佛之所教化,必能敬信。佛不可以少數人之故,止而不說。
長夜安隱=>
長夜喻生死煩惱之昏暗漫長,祈佛以妙法智慧之光,善能饒益一切眾生。
「爾時、舍利弗欲重宣此義而說偈言:無上兩足尊,願說第一法,我為佛長子,惟垂分別說。」
無上兩足尊=>佛十號之一。
以佛在兩足之有情中,為第一尊貴故。
又言:戒定、福慧等之功德,如佛兩足尊;遊行法界。

台北團隊 阮張榮師兄
無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。我們每每打開經文時,該以此恭敬心,去信解佛所說善妙深法,才不枉 上人如此費心的說法,開示慈濟宗門人間菩薩道。

2020/03/19(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第263集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
如來悲智運慈啟慧,令諸眾生得見諦理,信解清淨如鏡照境,離諸疑悔信受喜悅。
20120725晨語 上人開示::
【經文】
佛復止舍利弗:『若說是事,一切世間天、人、阿修羅皆當驚疑,增上慢比丘將墜於大坑』。
諸增上慢者=>
專言比丘者,比丘為四眾之首,故以比丘攝四眾。
佛意:
此增上慢比丘,若聞今佛說一乘妙法,必疑與前說之二乘法,互有抵觸。
因而起疑,生增上慢,口起妄語過失,而墮地獄故經云:「將墜大坑」佛以大悲故,於是彼等未退席前故以不忍即說。
言法妙者=>非深智莫能解:
佛以二乘權說,為一乘之方便,未經宣示以前人莫能知解,故曰妙。此善巧之法,由於增上慢者不易敬信也。

台北團隊 阮張榮師兄
修行是要長時修、無間修、無餘修、與尊重修。這也是 上人不斷叮嚀弟子的四修法。我們若將 上人所教的法,殷重的珍惜並行持,他日一定能成佛果。

2020/03/12(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第262集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
佛心護念,一乘實法。久默斯要,不務速說。
慮增上慢,因疑生謗。不唯無益,更增有損。
20120724晨語 上人開示::
【經文】
爾時世尊,重說偈言:止止不須說,我法妙難思,諸增上慢者,聞必不敬信。
此佛第三次止說。
蓋此品說法,乃佛稱本心而說,非堅固深信樂聞而予與開示,必召驚疑;又將使增上慢之比丘等,不惟不獲利益,反因疑謗而生過失。
慢有七種:
一、通常之慢=>自謂智慧功德過人,是為慢。
二、過慢=>智慧功德與人相等,而自高以輕人,慢上加慢,是為過慢。
三、慢過慢=>智慧功德實不及人,而反自謂過人,是為慢過慢。
四、我慢=>即我相之最著者,例如自命甚高;因有此我相,遂獨見己之優勝而益顯他人之不己若,是為我慢,為諸慢之根本。
五、增上慢=>謂已證阿羅漢,其實煩惱,並未盡除斷。如是未得謂得、未證謂證,是為增上慢,恆為修行者之通病。
六、卑劣慢=>自謂我不如人,然亦不必求於人,以是任意慢人,是為卑劣慢。
七、邪慢=>於一切是非曲直不加審察,而自執著於先入之邪見,慢侮一切,由是因果報應都不之信,是為邪慢。
諸增上慢者=>為此七慢中之一。
專言比丘者,比丘為四眾之首,故以比丘攝四眾。

台北團隊 阮張榮師兄
人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身。當值遇明師後,應該聽聞正法,仔細思惟法義,並且依教奉行,這樣才不枉此生與佛法的因緣。

2020/03/05(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第261集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
不自貢高慢,修德發大心,世間萬法立正念,菩提大道立信願。
20120723晨語 上人開示::
【經文】
佛復止舍利弗:『若說是事,一切世間天、人、阿修羅皆當驚疑,增上慢比丘將墜於大坑』。
阿修羅=>
華譯為非天,因其有天之福而無天之德,似天而非天。
又譯作無端正,因其容貌很醜陋。
性好鬥,常與帝釋戰,國中男醜女美。
增上慢比丘=>
謂自得增上之法,而生輕慢於他。
此種聲聞,因修戒定之以為所得……便謂證果;
此即未得謂得,未證謂證,是名增上慢。

台北團隊 周恩中師兄
靜思語:看淡自己是般若,看重自己是執著。折服我們的貢高、驕傲,還要發大心、立正念,堅持信願。



總數
263

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。