靜思妙蓮華讀書會 - 大愛網路電台

首頁 節目導覽 靜思妙蓮華讀書會
靜思妙蓮華讀書會
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2021/07/22(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第333集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
苦集人生慳貪著,不受佛教菩薩法,修持小法求解脫,於佛大法離遠違
20121010晨語 上人開示:
【經文】
貪著於生死,於諸無量佛,不行深妙道,眾苦所惱亂,為是說涅槃。
貪著於生死=>
多求而無厭足為貪,貪心固著而不離愛慾利養,貪著生無明,漏落生死,煩惱不斷。
故專求解脫於生死,而於佛之甚深妙法,不能瞭解,起行大法,因此佛所以先說小乘涅槃也。

德諦師父主講

靜思精舍 德諦師父主講
    上人在化城喻品中曾說:
    明知人間幻化無常,入人群就如入化城,還好我們對道理都瞭解。每天都在行蘊中過,若將法入心,我們的心就會慢慢定下來。世俗事若看淡,智慧就能慢慢增長;若看得很重,智慧就會被壓住。
    若能將人間事慢慢淡化掉,不要有那麼重的色彩,自然「快得安隱」。藉事練心,做事的過程中,當「心」體會到「法」,那一刻,我們就到了「寶處」。

2021/07/15(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第332集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
合抱之木,始自毫芒,蘊行因緣,廣慈宏願。
20121009晨語 上人開示:
【經文】
亦說於因緣、譬喻並祇夜、優波提舍經。鈍根樂小法,貪著於生死。
譬喻並祇夜=>
以易了知之法,以顯未能了知之事理。言譬喻者,為令曉悟所說義理為宗旨。
祇夜=>梵語祇夜,華言應頌,又云重頌,或云偈頌。
謂應前長行文後,重宣其義也。
優波提舍經=>華言論義。
以易了知之法,以顯未能了知之事理。言譬喻者,為令曉悟所說義理為宗旨。
鈍根樂小法 =>
一類行人,性多頑鈍,不自精進;於聞思修道,但隨言說,不分邪正,隨以為能得悟道,故名隨信樂小法行。
佛隨機說種種方便小法,而實皆以一乘大法為說究竟。唯鈍根獨樂此小法者,以著於生死之苦惱。故專求解脫於生死,而於佛之甚深妙法,不能瞭解,起行大法,因此佛所以先說小乘涅槃也。

德諦師父主講

靜思精舍 德諦師父主講
    化城喻中「險難惡道」,我們還在凡夫界,還在煩惱的險道中;有迷惑,心定不下來,道理分不清,一直受人事物困擾,這種險道就是惡道。
    上人曾說:《法華經》,教我們要如何行菩薩道,身心調和,我們不氣餒、不放棄度眾生的因緣。時間不斷,就是在我們心心念念中,師父也做給大家看。佛陀這樣說,師父這樣相信,我拳拳服膺,都將它攬在心頭裡。這念心,我不敢有距離,所以這樣沒有距離。

2021/07/08(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第331集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
菩薩累生世精修度生,生世宏誓願所行道法。
20121008晨語 上人開示:
【經文】
亦說於因緣、譬喻並祇夜、優波提舍經。鈍根樂小法,貪著於生死。
亦說於因緣 =>佛說一切法,不出於因緣。
因者能生,緣者助生,一切有為之所生法,有所造作之有為法,具是生滅法。
能見有生者,方能深思三理四相法,無不是生滅無常!
是故欲知生滅法,尤其更應知生滅聚散,不離因緣合離。

德澡師父主講

靜思精舍 德澡師父主講
    慈悲是法的心髓。大乘行果的心髓,不是別的,就是慈悲。離了慈悲,就沒有菩薩,也沒有佛。佛法從慈悲而來。
    上人曾說:我每一世都在想,如何培養我的愛心,希望每一世都不斷超越過去世的自己,每一世的自己都比過去世更有愛心。
    聖人平等之慈。對物命、植物、動物、人,以最真誠的心,將上人的慈悲、智慧分享給天下眾生,學習上人的成佛之道。

2021/07/01(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第330集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
佛事己事,心事一如,菩薩行中,經道路同;人間典範,世中稀有。
20121007晨語 上人開示:
【經文】
以諸緣譬喻、言辭方便力,令一切歡喜。或說修多羅、伽陀及本事、本生未曾有。
伽陀及本事=>
    梵語伽陀,華言諷頌,或名直頌,謂直以偈說法,不頌長行也。
    謂佛說弟子菩薩、聲聞等,說菩薩今生前世,精修度生,生世宏願,本所行道法。
本生、未曾有=>
    「本生」如來說昔為菩薩時為教化眾生,所行行業之經文也。
    謂「希有事」,或「未曾有」。「未曾」,即希有之法,如神通莫測,不可思議,亦稱「未曾有」。

德澡師父

靜思精舍 德澡師父主講
    聖人平等之慈,聖人的慈悲都是非常平等,平等慈悲、慈悲平等。
    大智度論云:大悲是一切諸佛、菩薩功德之根本,是般若波羅密之母,諸佛之祖母。菩薩以大悲心故,得般若波羅密,得般若波羅密故得作佛。
    大悲,也是上人的成佛之道,上人說:說法為一大事,即慈悲。法師品:大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此而說法。如來室者,一切眾生中大慈悲心是。娑婆世界、三界火宅這個大教室,就是上人的慈悲道場。
    藥草喻品 上人手札:我觀一性平等,視冤親皆平等,恆為說法平等,如為一多平等,常演久近平等。
    上人說:不放棄任何一人。你我師徒,師父對弟子別無要求,我只要求我的弟子,人人是菩薩、人人都要成佛。



總數
328

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。