靜思妙蓮華讀書會 - 大愛網路電台

首頁 節目導覽 靜思妙蓮華讀書會
靜思妙蓮華讀書會
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2020/09/24(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第290集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
依於一實理,演說真實法。
一切事物是由因緣和合而生。
20120824、0828晨語 上人開示:
【經文】
是法皆為一佛乘故。是諸眾生從諸佛聞法,究竟皆得一切種智。
佛心,不忍眾生苦。甘願歡喜付出。
回歸人人本具佛性,慈悲是人間的和睦。慈心,就是彼此互相的祝福,人人都能平安。人傷我痛人苦我悲,與天地萬物共生息。
佛典故事 一:捨身餵虎
因緣和合,大地萬物就能生長,順調。
看看我們這個世間,大地的境界多麼美,豐沛的生機,這是人間的淨土。不過,無論什麼樣的淨土,凡是來到人間,總是有生、老、病、死,大地自然的法則。
我們人生,人壽何其短?我們眾生在這世間好修行,因為有這種逼迫性的苦難才能讓我們警覺。所以,見苦,要知福,把握我們做人的時間,趕快發心立願。
靜思精舍 德勷師父主講(20200128志工早會)
慈濟志言與法華經(下)
*宗門
我們的理想,是以慈悲喜捨之心,起救苦救難之行,予樂拔苦,締造清新潔淨之慈濟世界。 我們的方法,是以理事圓融之智慧,力邀天下善士同耕一方福田,勤植萬蕊心蓮 同造愛的社會。

    *真正的發願除了說出來,還有那願意用生命堅持來圓滿的精神毅力,這才是最超乎語言的「真發願」。
    *今日一會之法緣,又為將來無盡之種子。佛種從緣起,不論與佛法、與上人、與眾生,千萬勿隔緣、絶緣、斷緣。

2020/09/17(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第289集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
依於一實理,演說真實法。
一切事物是由因緣和合而生。
20120823 晨語 上人開示:
【經文】
是法皆為一佛乘故。是諸眾生從諸佛聞法,究竟皆得一切種智。
一佛乘:唯一成佛之教法。
從諸佛聞法:謂諸眾生既從諸佛聞法已,又能起正信心,思惟其義,依教修行,甚為希有,是為世間難得之寶。
究竟:謂佛證悟最極清淨妙覺,更無有上,故名究竟位。
一切種智:是佛通達諸法總相別相,化道斷惑的智,合一切智及道種智二者,故名一切種智。
靜思精舍 德勷師父主講(20200128志工早會)
慈濟志言與法華經(上)
*上人一生一志實踐法華。身為弟子的我們應秉佛心承師志。
佛教慈濟功德會,秉承佛陀「無緣大慈、同體大悲」之信念,服膺上印下順導師「為佛教、為眾生」之志節,從事濟貧教富之志業。

    *法脈 我們的精神是誠、正、信、實。我們深信眾生平等,人人具有佛性。誠正信實行四弘誓願。誠心誓願度眾生、正心誓願斷煩惱、信心誓願學法門、實心誓願成佛道

2020/09/10(星期四) 靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第288集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
譬喻言辭,託此比彼,寄淺訓深。動樹訓風,舉扇喻月,故言譬喻。
20120822 晨語 上人開示:
【經文】
是法皆為一佛乘故。是諸眾生從諸佛聞法,究竟皆得一切種智。
方便=>
是善巧之名,善巧者理智之用。
隨方就圓,便以利導人。
演說諸法=>
依於一實理,演說諸法相。
一切事物都是由因緣和合而生。

台北團隊 張道雄師兄
    繫緣修心、藉事練心、隨處養心。上人期待大家都有開闊的心胸,人前不說是非,人後也不出言中傷;心要很坦誠,把握此生難得因緣,將菩薩道開闊寬廣。

2020/09/03(星期四) 靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第287集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
諸佛法性本具圓融,若一念頓開即悟,入佛知見諸法妙用。
20120821 晨語 上人開示:
【經文】
舍利弗!過去諸佛以無量無數方便、種種因緣、譬喻、言辭而為眾生演說諸法。
無量無數方便=>
大中小乘一切之佛法,其量無數,通稱為方便。
方者方法=>
用契於一切眾生機之方法也。又方者為方正之理。
便者便用=>
為巧妙之言辭譬喻。
對種種之機,用方正之理與巧妙之言辭,比方便於教化之法。
方便=
是善巧之名,善巧者理智之用。隨方就圓,便以利導人。

台北團隊 陳美玲師姐
    天地萬物無一不是說法者,只要我們用心觀察,都能體會。上人常常告訴我們要多用心。不只是在事項上妙觀察,還要轉識成智,才能見到本具的大圓鏡智。若能平時日常雜念心起時,用方法將之去除,煩惱一分一分減少,我們的法性就能一分一分增長。



總數
287

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。