藍天白雲好時光 - 大愛網路電台

首頁 節目導覽 藍天白雲好時光
藍天白雲好時光
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2021/03/04(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第313集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
增上慢、不信,四眾通有;但出家修道行者,未得謬以為已得,因之而起增上慢。
20120919 晨語 上人開示:
【經文】
又舍利弗!是諸比丘、比丘尼自謂已得阿羅漢,是最後身,究竟涅槃,便不復志求阿耨多羅三藐三菩提,當知此輩皆是增上慢人。
是最後身:謂生死界中最後之身。阿羅漢及等覺菩薩之身也。於最後生,未成佛前,名最後。
阿耨多羅三藐三菩提:舊譯無上正遍知、無上正遍道。真正遍知一切真理之無上智慧也。新譯無上正等正覺。真正平等覺知一切真理之無上智慧也。
自謂已得阿羅漢是最後身:此身為生死最後身,故名最後身究竟涅槃。

德澍師父

靜思精舍 德澍師父主講
    為人間多增加一點善
    蘇格拉底說:認識自己是智慧的開始。
    上人說:凡夫的一個名字的通稱,叫做「我」。如果要把這個「我」變成為真我,那就是要把那些無明煩惱都去除之後,回歸真我,就是佛的本性。
    修行就是要講究時時回歸自己的本地風光來,每天在生活,每天都是向著外面在緣境,其實我們有很美的心地風光,我們應該要時時回歸,反觀心地風光。
    要減少人間的惡,就是要增加人間的善。遇到困境的時候,愛永遠是一個選擇。

2021/02/25(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第312集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
無上妙理明顯實法,勤增縝思即知即見,唯欠當機一念信解,切莫毫釐當面錯過。
20120918 晨語 上人開示:
【經文】
舍利弗!若我弟子自謂阿羅漢、辟支佛者,不聞不知,諸佛如來但教化菩薩事,此非佛弟子,非阿羅漢,非辟支佛。又舍利弗!是諸比丘、比丘尼,自謂已得阿羅漢。
是諸比丘、比丘尼,自謂已得阿羅漢 => 不復進求無上菩提,是增上慢人;此輩未得羅漢。
聞而不信受,如何能知能解佛之知見。非佛弟子,非阿羅漢,非辟支佛。

    掘煩惱即菩提
    智慧在人群中得,煩惱即菩提。煩惱是福田中的肥料,增長我們的智慧、慧命,所以,煩惱即菩提,轉煩惱成智慧,這是累生累世,大乘法的種子。
    修行堪得忍耐,行六波羅蜜。理解,欲念是造業的源頭;起心動念無不都是罪的源頭。從發心到究竟,過程中無明、煩惱都要去盡,兼行福慧。
    甘願到煩惱海,救濟眾生;因為煩惱即菩提,眾生即諸佛,我們要去啟動,眾生的一念心。讓人人醒悟,再去度其他眾生,這要從自身做起。開頭,我們不要跟眾生結怨,趕快禁口欲,這是最重要的!

2021/02/18(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第311集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
信心深植諦信無疑,羅漢具足智斷之能,辟支佛有覺悟之智。
20120917 晨語 上人開示:
【經文】
舍利弗!若我弟子,自謂阿羅漢、辟支弗者,不聞不知諸佛如來,但教化菩薩事。此非佛弟子,非阿羅漢,非辟支佛。
此非佛弟子 =>
化城未是寶所,偏執權教不信圓法,未證謂證,此即非佛弟子,此即為增上慢。
是諸比丘、比丘尼自謂已得阿羅漢 => 不復進求無上菩提,是增上慢人;此輩未得羅漢。
聞而不信受,如何能知能解佛之知見。
非佛弟子,非阿羅漢,非辟支佛。

靜思精舍 德瑔師父主講
    譬喻品經文:一一法中,具一切行,及一切法,一一行中,具一切法及一切行。
    無量法門悉現在前。上人說:一句話只要用心體會其內涵,蘊含豐富的法。
    五毛錢的力量,含括慈善醫療教育人文,四大八法。

2021/02/11(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第310集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
為佛弟子應信受佛教,信己真如本具菩提心,唯行菩薩道歸如來地。
20120915 晨語 上人開示:
【經文】
舍利弗!若我弟子,自謂阿羅漢、辟支弗者,不聞不知諸佛如來,但教化菩薩事。
羅漢=>
具智斷之能,明白真理名智德,斷盡煩惱名斷德,亦即菩提真實道。
若實得阿羅漢者,今聞此經即便信受,進求菩提。
若不聞不知,自謂羅漢、辟支弗豈非增上慢人。
辟支弗=>
有覺悟之智,聞即能解,求自然慧,樂獨善寂,深知諸法因緣,是名辟支弗乘
不聞不知,但教化菩薩事,唯一佛乘。
不聞不知:此謂不解佛之心意,聞而不信受,成增上慢。

靜思精舍 德璔師父主講
    掘井人
    上人用掘井的悲願行,開啟人人內心的那分清淨心。我們人人心地都有一口井,這一口井,我們自己要去開發出來。
    只要我們的心,能把法源開啟,湧出了法泉,法水湧出,就可以入心淨化,去除無明。只要找到了泉的源頭,就如同是掘井之人,用心去開墾,泉水就能不斷地湧現出來。
    生命的價值,就是行菩薩道,佛法所說的菩薩道,就是利益眾生。挑起天下的米籮,天下如火宅,為缺水開一口井,需要人人共同發心掘天下井,人人發心立願。



總數
388

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。