藍天白雲好時光 - 大愛網路電台

首頁 節目導覽 藍天白雲好時光
藍天白雲好時光
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2020/12/03(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
靜思妙蓮華讀書會-2020/12/03藍天白雲好時光
FB LINE
上人手札:
如來為眾說教,暢本懷開知見,心佛原無差別,歸源經菩薩道。
20120905 晨語 上人開示:
【經文】
舍利弗!是諸佛但教化菩薩,欲以佛之知見示眾生故。欲以佛之知見悟眾生故,欲令眾生入佛之知見故。
教化菩薩=
舊譯為大道心眾生,或道心眾生;
新譯:大覺有情,或稱覺有情者。
謂是求道之大心人。
故曰道心眾生,求道求大覺之人,故曰大覺有情。
開示悟入=>
開佛知見,示佛知見,
使悟佛知見,入佛知見也。是顯佛出世本懷之語。
佛之知見=>
知見者,知智於理,見真諦法。諦法無為,則無分別。
以無為理故,而顯有差別相。論此知見,即佛慈開示,法由眾生悟入。

    菩薩在人群中修行,菩薩所緣,緣苦眾生。第一要重慈悲,有慈悲就能生智慧;第二廣結眾生緣,多用一點心,菩薩道難行道,卻是成佛較快,菩薩在人群中修行。
    彌勒菩薩早發心40劫的時間,可是釋迦菩薩卻先成佛。上人說:成佛的開頭,要立四弘誓願,生生世世,拉長情、擴大愛,在人群中圓了眾生的緣。
    們也做得到,不過時間要長,要能堅持有毅力,才能與大家結眾生緣。這是很自然的法,不困難的法,只要開闊我們的心。眾生緣,愈早圓滿,我們就愈早成佛。愈早去行善,愈早去造福,愈早去結好緣,因緣若圓滿,我們自然就回歸如來這種,大寂光土的心地。

2020/11/26(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第299集 方便品第二
FB LINE
上人講佛典故事
20120903 晨語 上人開示:
【經文】
是諸眾生,從佛聞法,究竟皆得一切種智。
佛陀來到人間,最重要的就是要告訴大家,人人與佛有本來平等,同樣清淨無染的本性。這麼簡單的法,但是佛陀也是要隨著種種因緣隨機逗教,來譬喻、言辭等等。
所以,人間的事物,就是佛陀講經的主題,因為我們人人都有很多的煩惱,人人都有很多想不開,無法透徹的事,所以佛陀就要用很多方式來引導。
不過,人生最可怕的是我們的心念,最可愛的也是這念心念。如何來修行,我們要修行也有很多的障礙,所以佛典中很多故事。有的很精進,精進的人,能克服環境;若是懈怠的人,就會被環境所克服。
講述佛典故事《佛說須賴經》。

靜思精舍 德澍師父主講
    學習經典最重要的是體會它的精神,而且要跟生活結合。要體會法,要從苦當中去找,親身入苦去感受。
    災難是大自然給我們的大哉教育。大自然對人類的警告,叫我們要改變方向,停止做傷害地球的事。
    大難臨頭,覺悟要抬頭。抬頭向天要懺悔,低頭向地要感恩。從內心的深處,虔誠地懺悔,好好地思考,有錯及時改過,不能再過著奢侈的生活。向善的方向學習,愛惜物命,尊重生命,不要繼續殺害動物,要茹素。用實際的行動保護地球和萬物,大自然才會慢慢恢復平安。

2020/11/19(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第298集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
眾生聞諸佛菩薩法,讚歎菩提及一佛乘,聞已則得歡喜信樂,
以此聞法為增上緣,樂佛大智發菩提心。
20120903 晨語 上人開示:
【經文】
是諸眾生,從佛聞法,究竟皆得一切種智。
聞法=>聞教法也。
法華經安樂行品曰:「合掌讚佛,聞法歡喜。」
一念相應,覺心初起。 以遠離微細雜念故,得見心性。心即常住,名究竟覺。
一切種智=>三智之一。
言能以一種之智,知一切諸佛之道法,又能知一切眾生之種種因緣。

靜思精舍 德瑋師父主講
    真正有智慧的人,哪怕是一字一句,我們有感觸就有所用。大家要用心,任何一句,簡單的一段,只要我們有所感觸,取即用,用得歡喜。
    培養「隨順從善有為」,也就是聞法之後,做人做事都做得很好!這就是佛法。從經文的道理當中,依教奉行,這就是「隨順從善有為」。聞法,如法修行,入人群付出,就是造福人群。

2020/11/12(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第297集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
眾生為二障迷倒封閉,如是在纏之體煩惱擾,
佛陀為開示令顯真如,使得心性清淨還本淨。
20120902 晨語 上人開示:
【經文】
種種因緣、譬喻言辭,而為眾生演說諸法,是法皆為一佛乘故。
演說諸法 =>
一切諸法,如水乳相融不相妨礙。
如一法捨己同他,則舉體普彼;
若一法攝他同己,則令彼一切即是己體。

靜思精舍 德璔師父主講
    方便品中有一段經文:力,無所畏。對照 上人的開示:「起而行動,叫做勇敢,慈悲、勇氣。」
    慈濟55年來從竹筒歲月到國際NGO組織,點點滴滴匯聚起愛的力量,從佛法落實人間,走入人群,實踐力行法門,是什麼力量讓我們能無畏力行在菩薩道上。
    力,無所畏。它的基礎就是從三十七助道法的五根、五力。凡夫與佛、菩薩不同之地方就是信,凡夫是因為信不足力量就出不來。
    人類的善念是有辦法培養的。透過你能做的事情,讓人身心可以提升,只要我們每一個人共同發心立願,每天去幫助人讓人身心可以提升,由一而生無量。



總數
376

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。