首頁 節目導覽 法音類
法音類
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2018/07/23(星期一) 真心看世界
林美蘭
非洲大陸的信願行
FB LINE

【證嚴上人開示】20180723早會上人開示~

上人回憶剛剛結束將近一個月的行腳,心中充滿感動與感恩,更感嘆時光是易逝難留。

看著一位又一位、一群又一群的資深慈濟志工,都把握時間前來會見,讓上人「悲喜交集」──歡喜著每一位弟子們依然健在,傷感著弟子們隨著年紀的增長而現老態。

在屏東佳冬環保站,許多滿頭白髮的老菩薩們,都發揮了壽量寶藏的精神,人人都成了「三十歲」、「四十歲」出頭的中壯年,精神敏銳地付出。

 

九十歲的曾八妹仍然精進於菩薩道上,勤於勸募、投入環保、精進薰法,落實慈濟委員的各項功能。曾經有人跟她說:「慈濟很有錢,只救國際,不救臺灣。」曾八妹心志堅定,毫不猶豫且條理分明地向對方說明,臺灣能伸手救援表示臺灣平安、很有福。這讓上人讚歎不已。

 

【非洲大陸的信願行】 

 

賴索托陳美娟師姐因投資設廠來到這個最接近天堂的國度,但是缺乏天然資源又無先進的設備,造成當地普遍貧窮,但是她多年前回台發願度盡當地菩薩,而本土志工人人也自發性的帶動玉米撲滿,已經有個16個村子將近萬人響應

 

南非袁亞棋因結婚而從台灣到當地,也加入慈濟,見證了史瓦帝尼本土志工的願力,人人有2本本子,一本是募志工的名單,另一本是募愛名單,其中有捐1元、2元善款也有捐一根紅蘿蔔或一把青菜,自力更生行善也讓自己成為心靈最大富的人


2018/07/21(星期六) 愛灑人間
慈韻
台北慈院與上人親
FB LINE

「很感動,這樣的感動實在是無以言說,我來到臺北這幾天,每天的早晨,都可以聽到、看到、享受到我們大醫王與白衣大士們守護在大臺北,非常地感恩,感恩在大臺北有我們的醫院,愛護了慈濟人。」上人於臺北行腳期間,臺北慈院的醫護同仁每日6:00都和上人一同共進早餐,餐後,大家再留下來,6:30-7:30有將近一小時,院長向上人介紹新進人員,或分享工作上的心得,上人就像是家長一般,聽著看著……會客室裡,常常洋溢著笑聲與掌聲,溫馨氛圍就如同一家人。
6/30(六)有胸腔內科藍冑進教授,談到其他家醫院很少有做的~胸腔復原運動,因為機器貴,健保給付少,但慈院以服務為出發,不計成本為有需要的病人服務。


中醫部主任 陳建霖

這天由中醫部陳建霖主任帶著中醫團隊與上人座談,吳炫彰醫師談婦女更年期在中醫的治療,戴有志醫師的有志一同,與慈濟的緣應是跑不掉的,吳佩青醫師從小在慈濟家庭長大,已29年,一次凌晨大樓被縱火,幸好家人都早起做環保,不但叫醒鄰居,也找來消防車,都平安無恙,長庚畢業的李昌狄醫師,來到慈院,至今仍覺得這個選擇是對的
2.7/1(日) 慈大醫學系畢兩位醫師:
耳鼻喉科黃韻誠,讀慈大時慈懿會都翹課,直到每個月搭火車到台北找女朋友,才知很累,睡一覺醒來從此就很感恩有懿德爸媽的照顧。
婦產科邱筱宸:感恩慈大有懿德爸媽一直都很照顧,謝謝黃副手把手的教導,希望多學習,困難的手術也要會。

左一 邱筱宸醫師
歡迎「點我下載」隨身帶著走!
大愛網路電台
daairadio.tw
「愛灑人間」每周六、日9:00、17:00於大愛網路電台線上收聽,
而中廣新聞網是每週日6:10-7:00 全台播出,

慈韻與您共勉:時間成就一切。

2018/07/20(星期五) 真心看世界
陳怡君
【隨師點滴】新竹篇
FB LINE

一、【新竹靜思堂2018年7月6日慈濟人聯誼】上人開示
資深委員鄭粧,慈濟菩薩行逾三十年,人生圓滿。
「壽量寶藏」王成枝、田中旨夫,不放棄生命良能。
「四合一」「一加三」即協力加上合心、和氣、互愛。
二、【新竹靜思堂2018年7月6日溫馨座談】新庄子環保站三變淨土
新庄子環保站浴佛三變淨土,社區合和互協共同維持環保站的清淨,發揮接引及帶動。
如:禮拜法華經、薰法香帶動、接引流浪遊民天天來做環保,參加見習志工等…
新湖和氣團隊:曾秋月、古純菁、徐經洲、陳桂珍、林心慈、楊碧珠、地主母子檔黃媽媽及黃先生很感恩志工們用心耕耘環保站,為社區盡心盡力。

2018/07/19(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第176集 序品第一
FB LINE
上人手札:
修行覺道,貴在菩薩度眾;多行善業,布施利行大眾;多說好話,廣度同事入道。
20120316晨語 上人開示:
【經文】
亦行眾善業,得見無數佛,供養於諸佛,隨順行大道,具六波羅密。
「善業」=>眾善行為或造作福田,如五戒十善等善事。
修行離不開發大心,自覺、覺他,覺行圓滿,
度眾生的志業,這是我們修行覺道的本分事。
菩薩度眾生,如何度呢?
就是要多行善業。常常做好事,就是與人結好緣。
布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;無不都是在我們的日常生活中的行動。

台北團隊 楊贊弘師兄

台北團隊 楊贊弘師兄
時時懷著利益他人的心,放下人我的分別,待人接物的每一個當下,平等清淨歡喜。




總數
437

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。