法音類 - 大愛網路電台

首頁 節目導覽 法音類
法音類
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2021/10/23(星期六) 愛灑人間
慈韻
共行菩薩道
FB LINE
一、人最大的吸引力,在於傳遞給人間溫度,是舒服而和諧的。
二、2021/10/2 志業體法脈宗門營
    上人開示
許多天下事一直焦慮掛心頭,需要體力,也很用氣力,盡此一報身,但願眾生能共行菩薩道,遇到佛法就能啟發慈心,進來慈濟年年累積的菩薩道是越走越長這是我們共同的慧命。
    這兩年不斷呼籲,非素不可,非說不可,回歸人人清淨的本性,唯有說法才能讓大家清楚明瞭,上人在29歲創立克難慈濟功德會,不知覺也八十幾歲,今生不向此身度,更待何時度此生呢?
    慈濟的慈善援助足跡達到126個國家地區,還沒有因緣浮上來的,很遺憾,需要靠各位再鋪出去,踏得越深、走得更穩。布善種子,遍大福田,這一生帶大家走菩薩道,保證沒有偏差,盤點這輩子的生命價值,沒有後悔,要感恩自己的身體,有健康的身體,來做利益人間的事。

三、早會多分享:
    9/28 人文志業法音組 盧佩玉:社區道場的心鄰居,細數慈濟在台灣第一個家,花蓮靜思堂、屏東分會,以及台中分會,已有35、20、30年了,慈濟歷史上的足跡,回首來時路。
歡迎「點我下載」隨身帶著走!
大愛網路電台
daairadio.tw
「愛灑人間」每周六、日9:00、17:00於大愛網路電台線上收聽,
而中廣新聞網是每週日6:10-7:00 全台播出,
慈韻與您共勉:茹素護生 勤造福。

2021/10/22(星期五) 真心看世界
高菁霞、潘韋諭
你覺醒了沒?八分飽兩分助人好│德璒師父
FB LINE
 真心看世界 2021/10/22(五)高菁霞 . 潘韋諭

一、【精舍師父開示】20211008志工早會
。德璒師父。

佛法可以翻轉迷途,向著覺悟的道路走。上人一路帶我們,做廣結善緣、廣耕福田
的好事,寸步都不能斷,為了更殊勝的因緣。2008年,緬甸風災,他們借錢種植稻穀,收割後要還30簍,這就是為什麼無法脫貧。慈濟援助時,思考如何解決問題,想到要給最好的稻穀和肥料,並非一時,而是永久的陪伴。

靜思精舍德璒師父提到,不只援助物資,更讓他們知道竹筒歲月的精神。慈濟給予的稻穀一簍可以產生比平常多一倍的量,當地也感受到滿滿的愛,豐收時邀請慈濟人來,表示想要回捐!

德璒師父讚嘆,他們像是大白牛車一樣,豐收後馬上想到要輾轉付出,幫助更貧窮的人。不過,當地日子不好過卻想要付出,怎麼辦?他們心靈富有,可以日存一把米,再捐給更需要的人!上人說,這就是法髓,增長慧命!

烏丁屯,本來是關懷戶,從手心向上轉為向上。他住在茅草屋裡,家中貧困,但悲心卻是無量大。當時聽聞海地有強震,雖然自己吃不飽,也堅持要捐米。就連種稻也可以看出慈悲心!他不忍心用農藥,怕壞了水土和自然生態,反而對著稻田說靜思語,敬天愛地,期待豐收後能幫助更多人。

烏丁屯受到慈濟幫助,存糧與經濟都改善了,搬新家後,沒有忘記這份心寬念存的心。他把家中空間當成共修的地方,培訓授證時更是廣推精神。「如果上人給我們金錢,我們很快就會花完,上人給予我們法水,一輩子都用之不盡!因為苦過,再窮我也要幫助更加窮困的人,只要跟著上人所說的做,就一定做得到!」把握因緣得度,佛法力行在生活中。

人生苦啊,種種苦都在內心,要了解苦因才能出離火宅。緬甸災民懂得度眾生,做自己的農夫也做了人間農夫。自利利他,法髓慧命成長不少。不忍受苦難,所以救助他人。

上人曾舉過一個例子,資深委員帶著好朋友來見上人,委員做慈濟很幸福,但朋友卻是垂頭喪氣。原因是先生離開臺灣做生意,沒想到一去不回,另起新家,三番兩次想要結束生命。委員表示朋友只想做環保,不願前進。委員當初聽到一個月捐5元10元,善因緣累積能救人,得度了,如同坐在大白牛車的人。朋友卻是每天埋怨,善根被種種苦截斷了。

「知道覺醒嗎?」,知道這兩個字,但醒不了,即使佛在面前也救不了他。這些例子也可以套進國際情勢。

阿富汗,1998與2001年,慈濟曾經幫助過,可惜當地沒有把善緣延續;非洲,慈濟擴展到10多個國家,當地認識佛法後,豐富了人生。背後的關鍵故事,周憲斌師兄因為聞了上人的法,決定擴展第八個國家,積極聯繫馬拉威當地人士一起付出。另一位則是當地年輕人麥可,帶領慈濟團隊走入社區,成為訪評個案的推手。雖然碰到疫情,情況難上加難,可是他們有最珍貴的志工,募集錢製作口罩,與感恩戶結緣。

志工沒錢,但有雙腳!踏實的精神走入社區,接引很多年輕人,本土志工也帶了新志工一起付出。德璒師父讚嘆,他們的堅韌雙腳,走出馬拉威的慈濟精神,是上人在非洲的好弟子。

佛陀與上人教我們,要給眾生覺醒的機會,雖然此輩子不成,也要為下輩子種善因。例子中,委員有善緣得度,非洲也擴展愛的能量,貧中之富。

德璒師父叮嚀大家,有緣化度,求法若渴,得道悲心入真實道。

二、【志為人醫守護愛】(10/23播出)

/台中慈濟醫院
醫師 余政展

/ 志為人醫守護愛
企劃 黃千容

三、【證嚴上人衲履足跡】2021年7月20-21日 潘韋諭 恭讀


2021/10/21(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第346集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
一乘妙法佛護念,譬喻因緣施妙權,近佛行道求法人,凡聖有別真假名。
20121024 晨語 上人開示:
【經文】
十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說;但以假名字,引導於眾生。
十方佛土中 =>
東西南北、四維、上下,有情世界,曰十方佛土。經曰:十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三。
唯有一乘法=>
謂二乘、三乘之稱,悉是假名,但藉為導入大乘之方便耳。
如羊車、鹿車、涅槃、化城等名,悉是引導之假名,實只有一乘牛車,以終入於菩薩究竟實道。
無二亦無三=>
唯一實大乘,無二亦無三乘 。唯是教六波羅密法,行四無量心。
除佛方便說=>
謂通於權道之智為方便。
權道乃是利益眾生之方法,依此大小乘根緣而施教於一切,概稱為方便說。
但以假名字=>
諸法本無名,以人為假立名。故一切之名,虛假不實,不契實體,如貧賤之人與以富貴之名,是即假名。
引導於眾生=>
導人使入於佛道也。法師品曰:「引導諸眾生,集之令聽法。」

德恭師父

靜思精舍 德恭師父主講
    明知很多習氣,卻不知從何改起。
    馴象師馴象三法:一、鐵鉤勾住象鼻;二、讓牠挨餓;三、長棍鞭打。
    佛陀:我也有三種方法可以調教自己的心念。
    一、以誠制口:說話有誠意,就不會妄語、綺語、兩舌、惡口,先調伏自己後感化他人。
    二、以慈制身:善惡業皆由身做,由慈出發、利益人群、給人快樂。以慈悲心來調教自己的身行,則一切的舉動都會令人歡喜。
    三、以智慧調意:開口動舌從意而生,智慧調整意識觀念。人生應立什麼志向,該走什麼路?都需要用智慧來選擇。

2021/10/21(星期四) 真心看世界
陳怡君
永遠聽不完的故事 | 德恭師父
FB LINE
 真心看世界 2021/10/21 (四) 主持人陳怡君

一、【說不完的故事】德恭師父 2021/10/20 志工早會

故事人人會說,各有巧妙不同。然而再怎麼專業的故事高手,也比不上母親的床邊故事。

日本有位禪師心中一直有個遺憾,他想知道童話『桃太郎』的結局是什麼?
一次與名作家會面時,禪師提出了請求:「能否為我說個故事?我想聽『桃太郎』。」

能為禪師說故事,這對作家來說真是無上光榮,但怎麼都沒想到,竟然是日本小學生都知道的『桃太郎』故事?作家不禁猶豫,萬一說不好怎麼辦?他遲疑了...

2021/10/20 志工早會,德恭師父透過 1991年9月3日北區委員一日精進時上人曾說的這段「母親的桃太郎」寓言,從簡單故事中,反思生活的妙法。


二、 【醫病之間】
1) 媽媽心,守護病人 | 楊峯菁(台中慈院心臟內科副主任)2021/10/20

一位工程師在運動時有間歇性胸悶,安排心導管發現心血管三條都有嚴重阻塞。台中慈院心臟內科楊峯菁副主任與團隊為他打通右冠狀動脈後,在術後送到加護病房觀察時,病人併發心房顫動心臟停止。急救半小時,也裝上葉克膜,聯絡家屬時,因為病患就醫前並未對家人提過自己的情況,以致於家屬突然接到訊息,對醫生有指責。

當時楊醫師想到醫院的牆上曾有一句靜思語 「以媽媽的愛心來愛普天下的眾生」,當下很快冷靜下來,也對著家屬說﹔「我會盡我最大的努力來幫助他,讓他病情好轉。」

當以低溫治療二周後,病人幸運脫離葉克膜,但甦醒後看起來" 呆呆的",心臟停止半小時可能引發缺氧性腦病變,導致智能低下,大小便失禁...楊醫師又想到這句靜思語,她善用台中慈院所有資源,進行神經內科、中醫科及復健科等會診...


2)匏仔也有情 | 簡瑞騰 (斗六慈濟醫院 院長)20211019

斗六慈院最近熱鬧滾滾,簡瑞騰院長說這是因為疫情趨緩,醫療志工終於回來了,看到穿梭在診間服務病人的身影,令人歡喜!同時大林慈院的大廳也因為呼籲大眾護持疫苗,而出現各種義賣活動,有黑木耳、豆干、甘蔗汁還有「匏仔」,這是慈濟志工何量誦親手栽種,原本乾枯,但是似乎因為師姐發心義賣,竟然開始生長起來,結實纍纍。

草木有情,愛心滿滿,現在歡喜義賣做慈濟的何量誦在三年前卻飽受頭暈之苦,在簡瑞騰院長檢查之後發現是脖子出問題,頸椎椎間盤退化,引發暈眩...






總數
1720

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。