首頁 節目導覽 法音類
法音類
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2019/01/18(星期五) 真心看世界
林美蘭
靜思生活營-愛的延續
FB LINE
 【證嚴上人開示】20181228與高雄榮董溫馨座談上人開示

 

各位菩薩都是在地方上,都是有頭有臉,人人啊總是經過大事業在做,現在呢也都是很成功的企業家。

 

其實人生啊,真的是不管是事業或是小,最重要是一念心,這一念心呢,是沒有輕重去分別,也沒有大小呢去衡量,最重要這一念心。你做的很辛苦、很辛苦,賺錢賺的很多,其實心裡也有一種空、空虛啦。沒有錯,我做這麼多,到底為的是什麼?或者是說,我這麼辛苦所得來的呢,到底目標又有?有多大?這都是啊啊。

 

我常常都說人生,這個欲念愈得愈大,欲念愈得愈大,這種愈得愈大是很辛苦,有一永遠缺九,一旦給你有一啦,你永遠所缺的是九,小的一總是很容易的感覺滿足了,那這樣的一點點的不斷不斷呢那一點一呢,越擴越大,因為一而有十。那一個十呢而百、千、萬、億,還有億的上面還不滿足,還有造啊,造,臺灣的造,你們知道嗎?數字的兆也叫做兆,臺灣話的造也叫做造。這總是可以好好地用心去思考。

 

假如我都沒有錢,我能得到了今天有十塊錢,我要他,你捐一塊毫無、毫無疑問的都會說「好。」今天有一億,叫你捐一千,你會感覺到說:「一千喔?」好像很多、很多。我如果是有一億、十億,叫你捐一億,你連想都不會去想它:「哪有可能?」這是不可能的。但是我都看到了,有可能的很多也是有。

 

我上一次來到臺北,有某一位企業家,他就到臺北,他就跟我說:「師父,我今晚就會有一個好消息,明天一大早來呢。」我也不知道什麼好消息,我就跟他說:「我祝福你,不知道你的好消息是什麼,我祝福你。」總是呢,到了明天一大早,因為他是南部人,那幾天是在臺北,我在臺北。

 

一大早呢來了,就跟我說,還沒有吃飯喔,先跟我說,他說:「師父,昨晚臺灣時間二點,已經進來了啦。」我也不知道進來什麼。那,吃飽飯,他又來跟我說:「師父,這二億,我已經匯進去了。」「匯進去哪裡?」他就說:「我不是有跟師父說過,我們學校。」我們的技術科技大(慈濟科技大學)在蓋這棟,在現在、現在在蓋,差不多要完工了。

 

「因為那個時候是我剛去學校,校長在說,我現在的護理教育,這棟會研究大樓,現在就是開始計劃要蓋。」那個時候他去參觀,參觀了回來精舍,就跟我說:「師父,我很想要捐那一棟。」我就說:「你不要急,那個不要緊,慢慢來。你不要急啦。」我一連串跟他說很多次,不要急、不要有壓力。反而他就說:「師父,我說到我絕對做到的。」他就。

 

這回我來臺北,他就說:「這是好消息。二點已經來了,我已經直接匯進去了。」因為現在美國要匯錢出來也不簡單。總是呢,他不是只有這二、這個事。他常常、常常幾千、幾千,我說喔:「你喔。」他就稍微。說:「不要急,就做你可以做的範圍。」他說:「師父,您放心,我都可以拿捏,我們師父說的,身不帶來死不帶去,現在知道了,知道如果不做,將來什麼人替我做。」我感覺說很正確、很正確。

 

我現在有力,我現在知道了,我自己如果不做,是什麼人要替我做?真的讓這句話,我真的也是很感動,所以小的他能,人如果出去在美國捐給美國,回來臺灣就捐給臺灣。他是一位也是很能捨得,他沒有這樣的,他說:「我最記得師父在說,到走了,我就是累積到走了,如果沒有剛好,會走。」這句話他很聽進去啦。

 

總是呢,人生如果看得開,什麼、什麼數字都不會在我們心裡作祟,反正呢有力量,心靈有力量做就對了,我們不用掛礙說是多是少。我最近一直在說一把米三千公、三千多公斤,他沒有錢,連銅板要捐都沒有,但是他可以節省呢,每餐的一把米,這個事情說出來,師父跟他們讚歎說這個是對的,沒有餓到肚子,可以布施給人家,這是正確的。

 

就開始呢,村莊就去互動,所以那個村莊,他就千多人來呼籲,千多戶來呼籲,現在他們每個月是一次,那個一罐半的那個塑膠罐,一個月能夠這樣一把米可以一罐再半罐,這樣是三、二、三點多公斤。這樣他拿來加在一起,差不多你坐的到我坐的這裡,這樣一堆很高的米,小、小、像小山丘一樣。

 

這一回回來受證了在臺中受證了,在分享著,我就問他們說:「你把這些一個月的米都集合起來,三千多公斤,這樣你們救多少人?」他就說,五十多戶。他們那個村莊貧中之貧,村中我也貧但是我能夠捉一把米,他們呢,可能連這一把米都沒有,這種的人貧中之貧。這一群還有一把米的人會合起來捐出來,這樣這個村莊五十幾戶貧中之貧,孤寡無依的這些人,就可以呢得到幫助,三餐可以溫飽,每個月還有剩喔,這三千多公斤,救助五十多個、五十多個家庭,他們還有剩,還可以去救隔壁村莊的人。

 

這個,他們的心沒有數量的掛礙,一點掛礙都沒有,他們現在增加的是快樂,他們感覺到說,我這輩子也很有價值了,我又還能夠救人,師父說我們沒有窮,我們還可以救人。這是在緬甸,緬甸是佛教的國家,他們相信因、因果,所以。雖然他們什麼都沒有,沒有數字,只有在生活中的付出他們就很快樂,這樣他們的人生也改變了,這是希望我們大家,把數字淡化掉,名利、地位也把它淡化掉。

 

我們就是認真做我們現在的、做我們現在的。我們心沒有掛慮,將軍做你將軍的職位你儘管做,不論是退休、不論是在職,不論你的階位在多高?你放下身段才有辦法坐在這裡安然自在,大家看到你都是很祥和,不會你的名、你的權,讓大家有壓力,大家也不會,自己也不會有這樣的名相,所以讓自己也很自在也快樂。所以你們真正眾生平等,這才是真正解脫之道。

 

剛才居士(潘機利師兄)他們幾位榮董們到了土耳其,看到的是人禍,敘利亞的因為政變造成了他所說的三百多萬人在土耳其,是幾千萬、幾千戶、幾萬人逃難,在各個國家,我們在敘利亞也一個大難民營在那裡,土耳其是我們向著那些六千多戶,你們去發放幾戶?「二天發六千五百戶」二天發六千多戶,那都特窮人,還有三、四千位的孩子,最價值是這三、四千位孩子,我們把他化仇恨的種子成為大袋愛種子。

 

這些孩子已經這麼多年了,他這樣血淋淋的逃難,血淋淋喔,都是看見了互相殘殺的,那個在那個小孩子的心靈、心靈裡,會布下了將來他的人生是不一樣人生,會很可怕。那我們呢這幾年來,給他們的是充分的愛,孩子所感受過來的,也會忘掉了血淋淋的、醜陋的人生,變成了美好充分愛的人生。

 

臺南的地震那一次,我第一筆收到國際救災是這一群孩子,這一群孩子的,平常我們就去到那裡就開始用竹筒歲月的慈濟故事帶動他們,他從開始接受慈濟教育就是竹筒教育,這幾年來臺南的地震,他在網路看到喔,看到了馬上響應說他們的竹筒要捐給臺南,因為呢臺灣的慈濟疼惜他、愛護他,他希望能回報臺灣,臺灣的臺南有災情。

 

所以在國際救災,雖然那個時候臺幣八仟多啦,我也感覺說很大很大,這是來自於這麼遙遠而且小心靈,他已經化醜陋,那個恨、仇恨的心成為呢美好的愛心。花蓮這一回也是啊,第一個訊息送回來說,要把、要,等於是慰問啊,問說問好是不是平安?接下來就說他們也要把撲滿的錢來捐助給花蓮,這是前後二次,這都是因為人在那裡,還是需要人救濟,他們第一個反應。所以他們這些錢我都認為最大、最,額度也是很大,這都是我們大家要去學習,是很多事啦。

 

所以榮董們,現在在座都是榮董們啦,愛的能量總是點滴付出,一把米的故事、一個銅板的故事,一把米的故事很窮,一個銅板這一些孩子呢,是在血淋淋中逃難出來的,他們都可以做得到。我們在臺灣是要很感恩風調雨順、社會祥和,大家的事業做的很順利,那平常節省一點,少一點去應酬,你就可以呢救很多人。

 

富人一餐飯,窮人是半年糧。你如果吃一頓飯可以讓窮困的人吃半年。可以,請大家多,好好地節省一點。尤其是你們盡量茹素,剛才在說可能你們沒有聽到,你們這幾天如果有機會來歲末祝福的時候,可以聽聽我們國際救災啦或者是聯合國的開會,帶回來的訊息,關於天下間的大事。可能大家都可以聽得到,我還是跟你們祝福,沒有分多、少,點滴,做對的事情就對。

 

剛剛說要捐大體,其實呢,吃、穿、吃、喝、玩、樂不減、不見得大體捐得成喔,不見得喔。那這、這樣的無語良師的,還沒有的以前,自己做來囤、做來囤,利用這個身體自己可以作主就趕快做來囤。像是我剛才說的那一位,他就說:「我趁著還可以做,我沒有算億、沒有算萬,總是呢,我自己做得到,我自己做。要不然,什麼人誰替我做?」

 

這都是很有教育性,請你們要多用心,感恩。

 

【靜思生活營-愛的延續】

顏子傑師兄: 2018年靜思生活營培養見習6位、委員慈誠13位,一日榮董精進有很多國外的師兄姐會來指導

 

潘機利師兄:分享去土耳其發放 1300萬難民流離失所,去年台灣舉辦18場國際心蓮音樂會,送愛到土耳其和約旦。210場發放六千戶,滿納海學校是荒漠中的甘泉的意思,發放時,一位要將太太送的手表捐給我們,胡師兄說:不好,請留下。感恩能參與而見苦知福。

 

鄭楊慶:串場

很感恩當初顏子傑師兄的陪伴,現在我也來陪伴其他人。20年前就認識鄭紘承,但都是吃喝玩樂

 

鄭紘承:以前有位師姐要我一起來做,我自認學歷比他高,看了許多佛書,後來在尋根時發現:他因為有做所以可以分享很多事,但是我一點都說不出來,因為沒付出,所以現在見習繼續精進..

 

許銘揚建築師:第二個兒子血癌,透過配對但不順利 兩年前(往生)。覺得自己做不好。曾很低落感恩鄭楊慶師兄的陪伴,給我機會學習,盡自己微薄的力量。

 

傅義信:我是鄭楊慶連哄帶騙去花蓮,以前我是連手斷了,都不會哭的人,後來去營隊眼淚流不完,大體捐贈讓我很感動,未來也想捐大體

 

鄭楊慶:以前他喝酒,不好意思進來,要捐大體身體要照顧好。

 


2019/01/17(星期四) 真心看世界
高菁霞
大愛三重奏
FB LINE
 【上人開示12/31屏東歲末祝福】
回憶當初的蓽路藍縷,感恩當初花蓮蓋醫院時,老委員們用愛鋪路,才有今日的慈濟大家庭。上人勉勵大家只要有心付出,生命有希望。上人保證大家走入慈濟不後悔。

【大愛三重奏】
秀蘭、春梅、美碧三人因為人生遇到考驗,看大愛、做環保,走出心中的陰霾,見證環保健康人生與社區法親關懷的力量,多一點關懷、多一溫暖陪伴,接引更多人間菩薩。

2019/01/16(星期三) 真心看世界
林美蘭
壽量寶藏第二春(二)
FB LINE
 【證嚴上人開示】20181228與高雄資深委員溫馨座談上人開示

 

記憶。這記憶就是我們生生世世要帶著的。如果我們要做一件很有意義的事情,這記憶不是我自己做我會記得,是我們聽到的人很感動,我們要記得某一個人和我們同心同志願做這件事情的時候,他所發心的是什麼東西?都會記得,那都輸入了我們的八識田中,八識田,不只是說我認識你而已,不是只有我知道你、認識你,我已經跟你很知己,你在做的就像是我在做的,所以你做的已經觸動我的心,在深處裡面,

這叫做知,要是說我知道你,這叫做認識,我認識你,知道你做這件事情,就只是認識、知道而已,這樣叫做知識。

 

師父在去年這段時間一直說,轉識成智,那段經文在那裡一直繞了,每一段經文我都認為要讓大家記憶很深,要讓大家觸事,看到到這件事就可以明心,接觸到這件事情,就如紀錄刻在我們的心裡那樣,這不只是接觸而已,還是銘記,這叫做智慧。

 

轉識成智,這個智,就是深入在八識田中,當然有善的種子,有惡的種子,我們善的種子一種下去,就附著了,難免,惡的種子進去影響人斷善根,這也是一個種子,所以不能斷了佛種。

 

智者大師跟大家說的有兩句話,這是兩句話,一句說莫與佛法當人情,這不是說在做人情,「我聽到了。」就這樣給你一句,或者是,「家裡有什麼事,我來替你誦經。」你去誦經跟他一點關係都沒有,或者是人往生之後喪禮辦的很盛大,我這個道場很莊嚴,這都是做在世人的面子,說你很有能力,能做這樣的事情。

 

對往者一點也沒有幫助,地藏經你要是有聽,這是要分分己獲,要真正做到能影響到,對這個亡者有效,那就是真的要做到有善影響到人間,感念到父母,我們感念到父母,因為他往生,因與緣,因是他一生,緣是他現在往生,藉這個往生緣,我開始發大心、立大願,把我的身體付出,所做的一切一切因為父母生我,緣在法則,他的法則已經到了,我要延續他的好事。

 

不管父母為人好壞,總是,父母給我這個身體,我現在,他的好我要繼續下去,不好的我現在都給他消除,這是父母的業力,我現在要替他維護,將他我的身體做好事,這就是緣。

 

藉緣修心,以前說藉緣修心、就事煉心、處處用心。不管緣也好事也好,這都是用我們自己的心,不是說人家為我人誦經,或者是這都是人情,人情就是鋪體面的,鋪體面就叫做人情,不要以佛法來為人情,或者是也不要把佛法當成賺錢的生機

 

不是說幫你誦經給我多少錢,不是,切莫不要做這件事,最重要的是,自己做最好,分分己獲,不然就是子孫的孝,決心要用父母給的身體,父精母血的身軀來替他們做,我從此要開始做很多好事,去利益眾生,這個緣,就是父母給我的因,才有這個緣讓這個身軀去做,這就是父母的福緣。

 

期待大家對這段會了解,佛法,不離開佛法,這就叫做妙有,其實師父要建醫院時,那裡都是空的,什麼也沒有,連我自己吃飯都沒有我自己要出門坐車都要坐到半路因為我只有一塊半,只能坐到北埔,我從北埔下車走路回精舍,三塊錢的車資,我只有一塊半,我也就是這樣過。

 

這就是,樣樣都沒有,竟然去乞丐發大願,空,一切都空,但是,妙有是大家有心,點點滴滴匯聚,讓我們硬體起來了,現在師父都不用去管他們了,我做一項放一項,都不用管他們,但是菩薩們都替我去顧,會替師父去顧。

 

剛剛聽寬師姊,在提起,你看她很不間斷在接觸人,時日都沒有中斷,所以她的智慧,她膝蓋骨不好十幾年前就已經是這樣了,但是他們夫妻牽著走,她也這樣做,你看她現在還是一樣,在分享粒粒、句句都是很精華,這都是不間斷,她的慧命日夜不間斷,這都是我們的典範。

 

剛剛居士說靜思堂,他為了師父希望他搬到附近,我只是說你要把靜思堂好好地照顧好,他就把房子買到靜思堂附近到底在哪裡我不知道。總而言之,這都是有心,師父說要怎麼做他們就怎麼做,夫妻投入,現在兒子也是投入在裡面。

 

這種就是,因跟緣不斷在延續下去,居士今年幾歲了?八十四歲了,雖然他有一段因緣,只是那一段時間不願意來見師父,其實他心裡還是有師父,只是在賭氣,這個氣沒通,但是他還是做,那份愛那念心,還是一直在做。

 

你看只要空氣打通了,他還是那麼用心,風雨無阻,希望大家法親要互相關心騎車下雨,這是師父比較擔心,跑掉了總而言之,這種很資深的能量還是要保持每一位九十歲了,要說到九十歲了就會覺得說很年長,我應該需要休息了,如果說四十歲才會長時,因為現在正當壯年。所以我們三十幾歲算什麼?二十幾歲算什麼?十幾歲算什麼?我們大家都是很純真的,而且很成熟的,好好的發揮初發心

 

我們有形的四大志業雖然已經建立起來,你們要知道,天下還有很多需要我們去幫他建設,我們這陣子,在非洲要幫他們做教育,同時要幫他們建學校,在非洲莫三比克

 

上次我出來臺北靜思堂,一位印尼的首富,印尼全國首富林逢生,他專機來看師父,聊天聊一聊,我說慈濟在臺灣已經做到這樣了,現在應該要往非洲,非洲是這樣這樣這樣,的生意是做全球,你的頭腦裡,那時候在談他的事業,我談我的志業,兩個人我們聊到下午我說你的一生,生命中、腦海中都是要如何賺進天下錢,我的腦裡面,都是如何救盡天下苦,苦難的人就像非洲,我就轉到非洲去了。

 

非洲那裡的人非常苦,思賢也在,我就說他們才從非洲回來他們去莫三比克的人很可愛,但是發現到一間學校,那間學校是沒牆壁,天花板破掉,牆壁也破掉,沒壁每天,也叫做教室

 

總共二十間的教室,是六千多位小孩要念書。他們錄影回來我就說我看得很不捨,我想要要在那裡建學校,他們都沒有思考什麼,他說師父你去規劃非洲學校,我來負擔,你怎麼規劃,我怎麼做。

 

這回居士來時他跟我說印尼要很感恩,就是上人一直在輔導我們,所以印尼現在很平安社會很富有,所以我就跟他感恩要感恩天下,感恩天下無災難,社會祥和你們的企業才會做得穩定,講一講就說賺錢賺到哪個國家,等等等等。

 

我就說,你一生中滿腦子都是賺錢,天下的錢你賺不完,還繼續在發展。所以他說,好,現在師父只要你計畫,只要你提出提出我就配合。說慈濟是點滴來不是一個人做就好,還是點滴。

 

所以很感恩他,現在印尼和我們慈濟人,這群企業家和國家簽約要建三千戶的大愛村,要替他們建三千戶的大愛村,這已經開始籌畫。所以如果你不走出去你根本沒有機會接觸印尼這一大群企業家這一大群企業家他們接受到慈濟這種的精神,所以他們現在在那裡,慈濟四大志業不比台灣做得差。

 

最好是你們可以的話,榮董也可以去跟互動,都可以,這很成功,慈濟可以去影響到任何一個國家,某個國家受到影響,轉頻為富,這是很不簡單的,所以我就說不只是你要做,連莫三比克我都說一枝草一枝草慢慢黏起來,這在人間菩提你們應該都看得到。

 

是啊,我說你印尼都接收了莫三比克的錢,不要輕視錢少,他們是用我們送去非洲發放的米袋,把一支一支的絲抽出來,把他們土地上的草割下來,一葉一葉的去抽,抽到最中心的去曬太陽,曬到乾再拿去編,編完拿去義賣。

 

能夠義賣多少?那麼窮的國家能夠義賣多少?不管他賣了多少,一點的錢也要以很尊重的心去接受,這是我對阿源,還有印尼這些人我都跟他們叮嚀過,不要輕視小點滴進來,有錢的人要好好地發揮你們的能量。

 

就像這樣慢慢抽,慢慢地去綁,那種的草,不是鹹草,是蘆葦,總是師父也跟妳們說,你們那個時候也是這樣,一枝草也要帶回來,所以很感恩,慈濟會有今天,是因為有那時候的你們。有今日的醫療教育人文,還有我們的靜思堂,就是那個時候的你們。

 

師父是空,你們是有,所以是真空妙有,其實,師父只是會說不會做,所以師父是空,你們是有的,所以把空的變成有,最重要的是,我們要轉識成智,真真正正,我們的智慧,我們做過的慧命要撿起來,我們每天都在做的,做的事情對人間有意義,叫做慧命,慧命要記得時間要做得有用的有用就是要利益人群,著這我們都要記得。

 

但是不是要炫耀,炫不出來,我們是記得,記在我們的心識裡面,我們的第八識,這個意識接納進來,深深的記憶,這叫做第八識。第八識就是我們在說的靈魂,我們最後輕輕飄飄到底樣去到哪裡由不得自己,由我們的意識,很自然地就飄到有緣的地方,你的緣到底是善緣還是惡緣、福緣還是好緣都不知道,這都是看我們平時的記憶,所做的一切,業的種子。

 

用這樣比喻可能大家比較清楚,利用時間,要不然空說,那都是空,所以師父都是空的,你們很扎實,我現在說完,其實我下輩子要還人,還給你們,這是人情債。我常常在精舍說道,我這一輩子人情債要還到什麼時候,這生生世世沒錯,我要生生世世還你們給師父的這個人情債。(眾人說,是我們要還上人的人情債)因為我是空,你們是有啊。

 

壽量寶藏第二春()

郭麗永師姐:慈善做了28年,做人處事成長很多,圓融處理個案。有時再處理個案問題,反而造成法親有些不好,慈悲還要謙卑。28年不曾聽過上人聲色不好,不要表象的關懷法親,要深入陪伴解結。

羅千枝師姐:感恩上人說:50歲存銀行,我現在27歲,孫子說我很年輕。我沒離開也沒懈怠。86年承擔組長,做到94年退下來後骨捐關懷一直做到現在。有的樂意接受,有的被趕出來,我們流著淚去求對方。還好孩子很有愛心,捐後從市政府離職,考上醫學院,現在已經在台北當醫生。

夏雪幸師姐:上人的法給我正確的方向,我做陪伴和補位的角色,書畫聯誼會都會在例如歲末祝福來付出,印尼海嘯我們也來共同付出。

洪惠美師姐:我是洪老典的女兒,父親往生一年啦!我出來是因為父母身體不好,為父母而做,但是媽媽說:自己吃飯自己飽。到現在30多年了,我曾在雪梨演唱普天三無,外國人都很喜歡,高雄合唱團成立12年有律師、老師,很多新發意菩薩出來。

林金貴師姐:每天可以電視薰法,然後去做運動,和會員結好緣。我很好命,每天做慈濟躺下去就睡著都不用吃安眠藥。小港長照讓老人家學手藝,我們會用心凝聚。

鄭添吉: 82歲,每天都騎著摩托車到靜思堂來結好緣。一講二做三成功、一講二等三成空。做慈濟多做多得,少做多失。




總數
641

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。