首頁 節目導覽 法音類
法音類
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2018/11/14(星期三) 真心看世界
林美蘭
感動所以行動的蔡林恭
FB LINE
 

【證嚴上人開示】20181112早會上人開示~

2018年戊戌狗年已慢慢接近歲末,證嚴上人今天(11/12)起展開歲末祝福行腳。臨行之前,上人提及上週甫結束的全球培訓幹部精進研習暨授證典禮,喜見中國大陸乃至全球的新發意菩薩,願意挑起靜思法脈、慈濟宗門的如來家業。

 

上人感恩臺灣志工在身教中,傳遞了天下大家庭「感恩、尊重、愛」的人文,讓每一位海外志工不僅像回到自家般的歡喜自在,從中也學習人文。

 

廣大的大地需要人間菩薩,因為此時氣候極端之下,天災人禍需要膚慰。118,美國北加州發生山林大火,距離舊金山市兩百九十公里的天堂鎮(Paradise City)在一天半內就燒成廢墟,且有二十三人不幸罹難

 

北加州慈濟志工即刻動員,針對撤離的居民展開關懷並發放毛毯。上人心心念念掛記著受災民眾,期待慈濟志工集結力量,膚慰災民們半生心血毀於一旦的傷痛。

 

上人感嘆美國地大,縱使美國慈濟志工盡心盡力,每發生重大天災,卻總覺得愛的能量還需要再開拓。

 

上人殷殷提醒眾人,慈濟的「感恩、尊重、愛」,期待每個靜思弟子都要持續互動,自耕福田、自得福緣。

 

【感動所以行動的蔡林恭】

 

蔡林恭師兄30多年前盤山過嶺到花蓮,工作對他而言不僅是維生的技能也是他與客戶結好緣的機會,他說:生命--永遠在創造被利用的價值。雞婆與幽默的個性讓他在10多年前開始參與慈濟,像好厝邊一樣守護身邊的人


2018/11/13(星期二) 真心看世界
陳怡君
「凡夫心」的轉動
FB LINE
 1【無盡智慧無盡藏】 「凡夫心」的轉動 1990.12.6晨語


學佛,我常常說,是一個心念。我們平時如果可以把心降伏、照顧好,我們的心就時時在涅槃境界中。什麼叫做「涅槃」?也就是寂靜,心沒有生滅。但是凡夫,要讓心時時寂靜,當然是不可能,所以才叫做「凡夫心」。凡夫心更要好好看顧好,如果沒有顧好,起心動念常常讓我們終身遺憾。心若使我們的身造作業,那時不只一輩子,也可能讓我們生生世世墮入因果輪迴中。


故事:醫院個案-夫妻吵架負氣喝藥劑,食道受損

故事:報紙副刊文章「宗教改變婚姻」慈濟委員的一面鏡

 

2.【一週心聞】

(1)一條毛毯緊緊擁抱 美加州災民感受台灣溫暖

美國加州正遭遇著史上最嚴重的野火威脅,三場主要野火,分為南北兩路,8千名消防人員救災。死亡人數已經上升至25人,還有35人失蹤,將近7千棟房屋,以及超過7萬公頃的林地面積被燒毀。天堂市,更是直接被大火吞沒而幾近「全城毀滅」。當地氣溫,夜晚會有10C以下低溫,美國慈濟北加州分會於119,啟動關懷機制,運送550條毛毯抵達三處大型收容所發放膚慰災民外。 

(2)愛足跡遍寰宇 泰國國家發展楷模肯定

泰國國家發展楷模研究所,首次舉辦「國家發展楷模頒獎典禮」,慈濟基金會創辦人 證嚴上人是七位外籍受獎人之一,慈濟泰國分會副執行長 陳予虹代表領取「國家發展楷模終身成就獎」。 

(3)保鑣投入慈濟志工  找回心靈歸屬

慈濟基金會「2018年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」11日於三重、板橋舉行,來自馬來西亞吉隆坡的駱柏焯,是全球手套大王的貼身保鑣,跟著老闆當空中飛人,見過無數大人物的他,從中體悟再多金錢物質也買不到真正歡喜與心靈平靜,遂在老闆帶動鼓勵下,參與見習培訓,投入慈濟志工行列。

(4)宜花東百位慈濟志工發願 勤做環保護大地

花蓮靜思堂11日於舉行「宜花東環保志工領證活動」,來自宜蘭、花蓮、台東近百位慈濟環保志工齊聚一堂,發願將環保理念帶到家庭、公司、社區推廣。

(5)
浪子回頭金不換 憨嘉電影11/9首映
「憨嘉」改編自真人真事,描述慈濟志工高宏嘉,年少不懂事入獄,隨後接觸佛法和慈濟,讓人生開始有了轉變。首映這天,吸引不少粉絲到場觀看,浪子回頭金不換的故事,更曾入圍金穗獎,以及新加坡亞洲影視學院獎的肯定。

 

(6) 殘胃罹癌風險高 微創手術立大功

您知道殘胃癌嗎?曾經切除過胃的患者,罹患胃癌機率是一般人的四到七倍,胃部結構改變,膽汁逆流,加上胃酸分泌減少,都會造成癌細胞生長,傳統治療須要開膛剖肚,台中慈濟醫院一般外科主任余政展以微創手術切除全胃,提高存活率、治癒率。

歌曲: 弟子回家了 / 師徒之間 

【衲履足跡】9/1~2莫忘從醫初心、9/3去除自我私心


2018/11/12(星期一) 真心看世界
張嘉玲
<梵志的疑問>佛典故事
FB LINE
 20180330晨語 上人開示

上人開示《法華經.分別功德品第十七》引述《雜阿含經》之佛典故事:

 

有位梵志謙卑特來向迦旃延尊者請教:「尊者,請示您,到底是什麼因緣使令人與人之間都有所爭執?為何人的意見都不合和?譬如婆羅門與婆羅門之間就是這樣互相爭執;聽佛說法,在家修行,居士與居士之間也是同樣彼此爭執。」

 

迦旃延尊者回答:「是啊,你若說國王與國王之間有爭執,婆羅門與婆羅門之

間有爭執,居士與居士之間有爭執,這就是因為還有貪欲將他綁住。國王與國王之間的爭執是國家的利益;你與我之間,你要爭,我不要讓,彼此之間、國與國之間爭端就很多了,而婆羅門與婆羅門之間的爭執也是同樣。居士與居士之間,他們的爭執都是因為這個貪愛。」

梵志問:「若這樣,又是為什麼因緣,出家的人也是同樣有所爭論呢?」

迦旃延尊者回覆:「出家的人,他的爭論是因為受到見欲」這些見欲,就是見解;見解,各人不同,所以有爭端。

 

梵志再問:「尊者,請問有那個見解完全離開了見欲繫著的人嗎?」迦旃延就回答他:「有啊!我佛世尊,我的導師他就是這樣引導我們,他就是如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師,所以稱為佛,稱為世尊。」

 

上人進一步開示:婆羅門與居士的爭端是因為「貪欲」;而在比丘與比丘之間是為了「見欲」。貪欲是因為其身體感觸環境,所以起了貪欲,所以他們有各有爭端。而已經出家了是為何又有爭端呢?又有這樣的爭論,那是為什麼呢?迦旃延的回答是見欲所繫縛,各人的見解;在居士與婆羅門是感官,但是修行者是見解。

 

有我見、有成見自然就有爭論,有爭執;心要寬,否則人人都堅持自己做事情的原則,而你的原則與我的原則互相不合,忍不住就發脾氣,就產生爭端了。因此,我們要用方法,一定要堪忍。

 

 

37助道品 八正道2 德勷師父

「八正道」是初學佛者應該要認識的見解,瞭解這八種修道的方法,鞭策自己不斷精進好好守住。今生所走的路,絕對不會偏邪。

*正命:正確運用生命就可以積福。

*正精進:不雜名精,無間名進;謂人勤修戒定慧之道,一心專精,無有間歇,是名正精進。精進要提起正確的行動、正確的修養、正確的方法。

*正念:「念」是做事的觀念、學道者要時時反省、警惕。

*正定:謂人攝諸散亂,身心寂靜,正住真空之理,決定不移,是名正定。




總數
565

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。