人文聽講_162 - 大愛網路電台

全部
2019/07/31(星期三) 10:00 人文聽講_162
費品玗
【大哉孔子論語的智慧-詩樂篇(上)】
FB LINE
大哉孔子論語的智慧-詩樂篇(上)
主講人:馬叔禮老師

國學大師馬叔禮老師說孔子論語中的對話,包含了對《周易》(易經)的理解,是不受時間限制的自然法則,此外孔子說的也是人類歷史總經驗中,整理出的常識,用時間去累積和證明而來,因此即使過了兩千五百年,我們現在都還要讀論語。

詩經是孔子的弟子都要學的一部經典,過去不管是沒有讀書或是有讀書的人,都會透過音樂、詩、詞、戲曲和小說受到教化,因此每個人都有一定的文化素質。這次節目中馬老師就會告訴我們孔子當初是怎麼選詩,其中也會提到詩經之首我們耳熟能詳的《關雎》,還有提到天下采詩的原因,邀您一起聆聽論語的智慧-詩經的奧秘。


 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。