全部
2019/02/11(星期一) 17:00 真心看世界
張嘉玲
【有感恩 就有溫度】 921希望工程校長分享
FB LINE
 【20190115豐原聯絡處 溫馨座談 上人開示】
法華經講到<從地湧出品>時,腦海中一直浮現921。菩薩地湧天降,四方八達。
剛剛對黃校長,我說,還好你把握因緣。
當時去看大愛村,也到新社國小,看到孩子在帳篷上課,風沙大,心裏就有個底。校長跑來,加速因緣。
援建工程,有建築人文。我們稱工地菩薩,工地第一要的就是照顧工人,怕他們吃素不習慣,又堅持素食的用心。感恩慈濟人,那樣的人文,天氣熱,毛巾冰得涼涼的、茶水涼的。除了三餐外,溫馨的照顧。讓工地菩薩吃得好,還勸戒酒,工地人文帶進去,也影響了工地菩薩。
事在人為,很真誠的心對待,顧及安全。千年不倒的建築物,若一點偷工減料,不堪設想。事在人為,讓人人看到真情。
姜校長在霧峰,偏遠雖然孩子少,但偏遠地區的學校不能缺少。雖然那麼小,我們也是很真誠用心建起來。桐林國小,小校得大獎哦。可見很認真。執行長說,校長任期滿了,大可到大的學校去,可是她自己還願意留下來。
現在都少子化了,學生不減反增。現學校有83個學生,而且還得金質獎很榮耀的。這都是與921有關。 
校長送來同學們做的小盒子,很精緻。這可以放我的桌上、可以放紙張,裡面有給我的話,孩子的字很工整哦,比現在的大學生好得多啦。看得都很用心,回報價值很高,校長得獎時上台第一句話感恩慈濟,有感恩才有溫度。 
驚世災難,警世覺悟,要醒覺起來,為未來的年輕人做教育。居安思危。
感恩尊重生命愛、和敬無諍共福緣。
 
【20190115豐原聯絡處溫馨座談 921希望工程校長分享】
1.新社國小的黃世忠校長
(希望工程校長聯誼 總召集人)
人因為有緣,才能相聚;因為有情,而相愛;因為感恩,而珍惜。
921,20年,始終感恩在心。
希望工程有三高:高品質、高環保、高安全。
百年老校重生,援建後出了五位校長,福人福地。

2.東勢國中 邱健偉校長
地震後,學生跑掉三分之二,
沒有家長願意讓孩子在倒了的學校就讀, 
希望工程落成後,非常高興。山城的孩子都回來了。
在連鎖磚上,寫上自己的名字。有一份力量、一份的心意,在裡頭。
感恩師兄姐對我們的關懷,始終不斷。

3.霧峰桐林國小 姜韻梅校長
偏鄉小學校,感恩慈濟願意援建,給我們安全的建築。 
原本學生一直流失102年,只剩49個小朋友,
一直努力,現在有83個學生,不會廢校。 
去年參加教學卓越金質獎,這對偏鄉六班的小學校,很不容易。
但,我們拿獎回來了。
有一分鐘可以發表感言,很高興,
因為公佈得獎的那一天,是去年的921當天。
上台開口第一句:
今天是難得的一天,19年前學校垮了,
感謝慈濟上人援建,就哽咽了…

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。