全部
2019/02/13(星期三) 17:00 真心看世界
林美蘭
唯善呈和 轉苦為貴
FB LINE
 【證嚴上人開示】20190211志工早會 上人開示~唯善呈和 轉苦為貴

 

211農曆大年初七,也是臺灣春節連假結束的第一天,許多商號店家開業、勞工復工之外,也是臺灣中小學開學的日子。證嚴上人看到新聞報導中,所採訪的每個人對於年假的長短看法都不一樣,於志工早會開示中,就引用了《左傳》所言「人心不同,各如其面」來說明。

 

趁著大年初二(2/6)在靜思精舍走動,看見了書畫志工的創意文字,能把漢字的象形、讀音與字義進行巧妙結合,尤其稱讚了一幅「唯善呈和」的創作。上人也提醒「以和為貴」的基礎,在於人人能自我調整,進而促進人與人之間的和氣。

 

許多人生活的目標,希望無憂無慮無煩惱,是一念知足就可以達成;感恩是無時不刻,對每個人、每件事都能善意相待。提及善解,上人說明能善解的人就是見事明理,通達無礙。並舉馬來西亞慈濟照顧戶楊金錶先生病痛纏身,前往洗腎途中又遭車禍,一度怨懟世間,覺得人人都對不起他。

 

馬來西亞慈濟志工定期關懷,甚至要請假來載先生去洗腎,長期不變、不爽約,讓先生看見了人間有情,也轉化了原本怨懟的心。上人歡喜見證馬來西亞慈濟志工合和互協,持續接引眾人翻轉生命,也一再提醒「和」與「善」,才能人間菩薩大招生。

 

 

【翻轉人生的楊金錶】

 

馬來西亞慈濟照顧戶楊金錶先生曾經風光擔任大廚師,後來病痛纏身,前往洗腎途中又遭車禍,一度怨懟世間,覺得人人都對不起他。

經人提報志工定期關懷,志工甚至要請假來載先生去洗腎,長期不變、不爽約,讓先生看見了人間有情,也轉化了原本怨懟的心。

 

開始做環保,每月一天省下吃飯錢5元助人,他說:他無法去賺錢,可是他是忍了自己,克服自己一天,所以飢餓,真正地幫助人。所以他現在就是很一邊接受治療,一邊做環保


 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。