藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】 - 大愛網路電台

全部
2021/03/04(星期四) 10:00 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第313集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
增上慢、不信,四眾通有;但出家修道行者,未得謬以為已得,因之而起增上慢。
20120919 晨語 上人開示:
【經文】
又舍利弗!是諸比丘、比丘尼自謂已得阿羅漢,是最後身,究竟涅槃,便不復志求阿耨多羅三藐三菩提,當知此輩皆是增上慢人。
是最後身:謂生死界中最後之身。阿羅漢及等覺菩薩之身也。於最後生,未成佛前,名最後。
阿耨多羅三藐三菩提:舊譯無上正遍知、無上正遍道。真正遍知一切真理之無上智慧也。新譯無上正等正覺。真正平等覺知一切真理之無上智慧也。
自謂已得阿羅漢是最後身:此身為生死最後身,故名最後身究竟涅槃。

德澍師父

靜思精舍 德澍師父主講
    為人間多增加一點善
    蘇格拉底說:認識自己是智慧的開始。
    上人說:凡夫的一個名字的通稱,叫做「我」。如果要把這個「我」變成為真我,那就是要把那些無明煩惱都去除之後,回歸真我,就是佛的本性。
    修行就是要講究時時回歸自己的本地風光來,每天在生活,每天都是向著外面在緣境,其實我們有很美的心地風光,我們應該要時時回歸,反觀心地風光。
    要減少人間的惡,就是要增加人間的善。遇到困境的時候,愛永遠是一個選擇。

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。